В Оренбурге банкротят садовое товарищество

В СНТ «Карачи» началась процедура банкротства. Арбитражный суд Оренбургской области признал обоснованным заявление компании «ЭнергосбыТ Плюс» о признании садового товарищества несостоятельным. Задолженность составляет более 8 миллионов рублей.

karachi
Текст: Александр Жарков

Не первый год жители СНТ «Карачи» жалуются на руководство общества. Перепады напряжения, отсутствие отчетов о потраченных средствах А еще взимание платы наличными, что запрещено с первого января этого года. Люди узнали и о долгах, причем таких, что рассчитаться самостоятельно СНТ просто не реально. Сами дачники неоднократно заявляли, что пытались перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Председатель, якобы, заявлял, пока будет задолженность по членским взносам, переход на такую систему оплаты не возможен.

Отметим, жители СНТ обращались в полицию с заявлением на председателя, который собирает плату наличными, но выходит, что и сотрудникам нужно внимательнее читать закон.

В рапорте лейтенант Кононенков указывает, что опросил председателя СНТ «Карачи». Тот рассказал, что деньги собирают всеми доступными способами, в том числе наличными в кассу. А это противоречит федеральному закону. Не смотря на это сотрудник полиции не усмотрел признаков административного правонарушения.

Заявление о признании СНТ «Карачи» банкротом было подано летом этого года в Арбитражный суд Оренбургской области. Садоводы и ранее предрекали, что рано или поздно такое судебное разбирательство начнется из-за долгов И это не смотря на то, что большинство членов СНТ исправно платят за потребляемую энергию и тепло. В минувшую пятницу в Арбитражном суде состоялось заседание.

Суд признал заявление компании «ЭнергосбыТ Плюс» обоснованным, утвержден временный управляющий. И определились с основным долгом, он составил восемь миллионов двести тридцать восемь тысяч рублей.

Сами члены СНТ лишь гадают, как это может отразиться на них. Ведь процедура банкротства подразумевает реализацию всего имущества должника. Кроме того, перед арбитражным управляющим стоит лишь конкретная задача, говорят эксперты.

Галимжан Наурузбаев, арбитражный управляющий
Заботы о том, что нужно почистить снег, что еще надо что-то сделать, я думаю, что ничего не будет арбитражный управляющий об этом думать. У него другие задачи. Самая главная задача у него — собрать деньги. А если где-то будет авария, что-то отремонтировать, что-то подключить — это тоже проблема. Это дополнительные расходы. Но из конкурсной массы их очень сложно забрать.

Накипело Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)