В Оренбурге девушке с редким заболеванием требуется срочная помощь

30-летняя Татьяна Кузнецова несколько лет назад работала в Санкт-Петербурге ведущим специалистом в банке, путешествовала. Но в один момент всё изменилось. У девушки диагностировали боковой амиотрофический склероз. Татьяна потеряла речь и перестала ходить.

Текст: Мария Фирсова

В 2017 году Татьяна сломала голеностоп. 2 месяца она провела в гипсе. С тех пор начались проблемы со здоровьем. В 2018 девушка сдала множество анализов, прошла обследование. Диагноз оказался неутешительным — боковой амиотрофический склероз. Заболевание поражает нейроны. Сначала слабеют мышцы рук и ног, потом человек перестаёт ходить, двигаться, теряет речь. При этом когнитивные способности остаются теми же. Например, Татьяна читает книги, рисует, общается с помощью смартфона. А недавно хотела попробовать себя на курсах Web-дизайна, но пока не получилось.

Валентина Александрова, мать Татьяны Кузнецовой
«Я в библиотеке много книжек беру. И вот она читает. Эта книга тяжёлая. У нас есть подставка для неё. Книга о белом ките. Таня очень хорошо рисует: это нейрографика. Где-то в интернете она про это вычитала. Ещё она вяжет у нас сама».

Состояние девушки ухудшается. Буквально за 3 месяца она стала хуже двигаться.

Валентина Александрова, мать Татьяны Кузнецовой
«Болезнь очень агрессивная. До марта месяца я могла её оставлять. Прошёл март, апрель, май, июнь, июль, и уже нет.  Дело в том, что она теряет равновесие, теряет баланс».

Но есть шанс не только остановить болезнь, но и улучшить состояние Татьяны. Для этого ей необходимо пройти лечение в медицинском центре в Минске.

Валентина Александрова, мать Татьяны Кузнецовой
«Такой именно боковой амиотрофический склероз лечат стволовыми клетками костного мозга: они делают операции. И результаты у них неплохие. Она будет ходить сама. Руки посильнее у неё станут. И нейрохирург сказал, что может даже вернётся речь. Она второй год уже не разговаривает совсем».

Для лечения требуется 1 миллион 200 тысяч рублей. В Беларусь семья собирается вылететь, как только откроются границы. Любая сумма, отправленная на банковский счёт, поможет девушке получить шанс на лучшее будущее.

помощь БАС

Город Город Здоровье Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)