В Оренбурге к «маленькому» Ленину занесло народную тропу

Место, где стоял памятник, в удручающем состоянии. И далеко не один день. Местные коммунисты лишь в недоумении разводят руками.

Текст: Александр Криволапов

Александр Криволапов, Оренград.

С 1925 года 600 килограммовый бронзовый Ильич, выполненный в натуральную величину в 165 сантиметров, украшал исторический центр города. В сентябре 2018 он покинул разрушающийся постамент. Сегодня он хранится в деревянном саркофаге на территории «Караван сарая». Позже зеленый забор обвешали баннерами, которые напоминали о том, каким был этот памятник. Сегодня и вовсе забор занесло снегом, а баннеров нет.

Оренбуржец.

Это наша история , это было. Что бы о нас не думали, что мы Иваны не помнящие родства. Посмотрите, что там написано. Этот памятник установлен на средства народа. Этого забывать нельзя. Что мы оставим нашим детям? Они забудут нас нас тоже. Срамота, нельзя же так.

Оренбуржец.

Если нельзя посмотреть, то зачем он тут.

Оренбурженка.

Меня это не напрягает. У нас есть очень хорошие памятники, например Чкалову — великолепный. А это маленький какой то памятник, я не знаю.

Оренбуржец.

Я думаю его восстановят. История России. Будет.

«Гений революции, вождь всемирного пролетариата, великий мятежник», такими эпитетами в начале 20 века оренбуржцы называли Владимира Ленина. Сегодня об этом напоминает лишь оставшаяся на месте разрушенного пьедестала табличка. Забор покосился, а от баннера, напоминавшего о памятнике остался один деревянный остов. О том, что подножие памятника стало местом для складирования снега коммунисты, говорят, узнали недавно, возмутились, но сами ничего не предпринимали, лопаты в руки брать не стали.

Максим Амелин, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксоба Оренбургской области.

  Нас тоже это удручает. Будем писать дальше. Давайте в понедельник. Я постараюсь узнать зачем и почему это делается. Кто разрешил там снег складывать? Кто не запретил? Об этом лучше спросить. Сейчас думаем куда стучаться. Вопрос к городу. Это же парк. Это от непонимания исполнителя того, что надо делать. Будем жаловаться в прокуратуру о ненадлежащем содержании общественных мест.

Тем временем 22 апреля исполнится ровно 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. Снег к тому времени уже растает. Но вернется ли бронзовый вождь через пару месяцев на свое месте, большой вопрос. В отделении партии озвучили уже знакомые пояснения — памятник федеральный — денег на него не выдают. Региональная власть им заниматься не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Город Город Новости Общество Оренбург Репортажи

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Народ,давайте снова соберем деньги на ремонт постамента? Не дадим уничтожать нашу историю!

1
1
Аноним

Я Оренбурженка!!!?