В Оренбурге ко Дню Детства ребёнок не получит жизненно необходимые лекарства

Министерство здравоохранения Оренбургской области обжалует решение суда, которое обязало обеспечить мальчика препаратами и лечением.

витя безукладов
Текст: Александр Жарков

Неоднократно в эфире телеканала Орен-ТВ, а сейчас – на портале orengrad.ru мы рассказывали о Вите Безукладове, у мальчика серьезное генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия. Мышцы при этой болезни ослабевают и постепенно человек может быть обездвижен. Витя Безукладов с 8 лет постепенно перестал ходить, перестал стоять, все с большим трудом ему даются движения.

В Оренбурге ко Дню Детства ребёнок не получит жизненно необходимые лекарства

До недавнего времени препарат, который помогает бороться с этим заболеванием, не был зарегистрирован, и лишь в 2019 году его внесли в государственный реестр лекарственных средств России. У родителей Вити появилась надежда, что они справятся с этой болезнью.

В Оренбурге ко Дню Детства ребёнок не получит жизненно необходимые лекарства

Мама Вити ждала Нового года, надеясь, что в 2020-м ее сын начнет лечение, которое, возможно, остановит прогрессирующую болезнь. Однако вскоре поняла, что ожидания напрасны, ничего не происходило. Осталась надежда на суд, был подан иск.

И суд вынес решение в пользу семьи Безукладовых, обязав обеспечить подростка необходимым препаратом и лечением за счет бюджета Оренбургской области. Отметим, что стоимость препарата колоссальная, первый год лечения обходится в 47 млн. рублей.В Оренбурге ко Дню Детства ребёнок не получит жизненно необходимые лекарства

Казалось бы, вопрос исчерпан, мальчика обязаны обеспечить лекарством, но новость от минздрава ошарашила родителей.

Лариса Безукладова, мама Вити

“Минздрав истолковал решение суда так, что они должны только организовать лечение, но без самого препарата. Для меня все это удивительно, тем более они знали всю нашу историю. Все документы собраны, ребенок готов хоть завтра принимать этот препарат”

С подобной ситуацией столкнулись родители девочки в Ставрополье, суд, как и в Оренбурге, обязал местный минздрав обеспечить препаратом ребенка, однако ведомство оспорило это решение. В это же время девочке стало плохо, ее пришлось подключить к аппарату ИВЛ, а родители обратились в Европейский суд по правам человека. В рекордные сроки (менее суток) ЕСПЧ обязал российское правительство обеспечить ребенка препаратом, который прописали врачи, об этой истории писал znak.com 8 мая.

Другие регионы находят способы обеспечить своих пациентов дорогостящим лекарством, достаточно посмотреть сайт госзакупок. Челябинская область, Волгоградская, Рязанская, Крым – готовы потратить средства для пациентов с таким диагнозом.

торги

Сегодня День Детства, который был учрежден в 1996 году. Конечно, полноценного праздника не получится из-за пандемии коронавируса, но многие родители постараются сделать для своих детей праздник хотя бы дома. Родители Вити Безукладова после обязательной зарядки с ребенком, массажа, будут готовиться к очередному судебному процессу. Министерство здравоохранения Оренбургской области решило обжаловать решение первой судебной инстанции, которое, как мы уже говорили, обязало ведомство обеспечить мальчика необходимым препаратом.

PS: Далее сюжеты о Вите Безукладове, который болен серьезным заболеванием, их снимали наши журналисты Орен-ТВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Город Губернатор Здоровье Новости Общество Оренбург Репортажи Спецпроекты

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

СЕРЖ

Почему в других областях могут купить лекарство а у нас нет

Аноним

Наткнулся на репортаж и не удивился бездушию гос.власти(