Администрация Оренбурга собирается построить приют для бродячих собак

Администрация подсчитала, что сейчас на территории города бегают около 10 000 безнадзорных собак, которые наводят ужас на горожан. Занятно, что сегодня прокуратура заявила о требовании возбудить уголовное дело в отношении ответственных чиновников.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В мэрии сегодня заявили, что нашли два участка для строительства приюта. На улице Тихой и на улице Амурской. Главное, чтобы он располагался в производственной зоне и не доставлял неудобства горожанам. По словам заместителя главы Оренбурга Татьяны Малышевой, мэр решил построить муниципальный приют на 500 собак. Сейчас деньги на этот проект ищут. Стоимость собачьего приюта оценивается в 30 миллионов рублей. Из областного бюджета денег на эти цели не выделяют, поэтому на рассмотрение городского Совета внесли предложение о передвижении денег на проект. Если депутаты поддержат, то в ближайшие два месяца будет создан проект, добавила Малышева. В приюте предполагается несколько зон:
– площадка для содержания животных и их выгула,
– кухня и подсобные помещения, где будут хранить корма,
– карантинное помещение, изолятор, ветеринарный пункт
– зона хранения отходов содержания животных

В мэрии Оренбурга озвучили положительный опыт Нижнего Новгорода в рамках закона о гуманном отношении к животным, который приняли депутаты Госдумы в 2018 году, согласно которому животных нельзя отстреливать, нужно отлавливать, стерилизовать, устанавливать чип или бирку, а после возвращать в естественную среду обитания. У администрации Нижнего Новгорода получается регулировать численность бездомных животных при помощи стерилизации. В Оренбурге в прошлом году на эти цели было выделено 2 259 000 рублей, что достаточно только на отлов 300 особей, заявили в Оренбургской мэрии. Правда, раньше озвучивали другую цифру – 1 500 000 рублей, а в 2021 – всего 600 тысяч рублей. В связи с этим численность собак заметно увеличилась, до 10 000 особей. Нормой для города считается 3 000.

В администрации Оренбурга считают, что работа в отношении бродячих животных должна быть планомерной. В нынешних условиях на решение проблемы потребуется 7 лет, при условии, что деньги на отлов и стерилизацию будут выделать больше, чем сейчас. Кроме того, озаботились в мэрии и созданием муниципального контракта по отлову и содержанию собак в приюте, который был построен на улице Донгузской несколько лет назад по просьбе волонтеров.

Напомним, что уже год о проблеме бродячих собак регулярно говорят оренбуржцы. Горожане просто боятся ходить по улицам, тем более отпускать одних детей. Уже были зафиксированы случаи нападения на школьников. В Авиагородке был покусан шестиклассник. На прошлой неделе пострадал ребенок на улице Беляевской. Накануне швы накладывали ученице школы №49. Прокуратура подала иск на мэрию в суд, чтобы администрация наконец-то начала решать проблему. Рассмотрение должно было состояться 5 марта, но его перенесли на 23 число.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Новости Общество Питомцы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Екатерина Андреевна

Уно меняле место телеканале? Клоунале идиото.