В Оренбурге на частном кладбище неизвестные разрушили могилу участника Великой Отечественной войны

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по статье "Вандализм". Как оказалось, снятые надгробные плиты неизвестными людьми не считаются фактом надругательства над памятью покойного.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В редакцию Orengrad.ru обратился оренбуржец, который рассказал о неподтвержденном факте вандализма с захоронением фронтовика. Виктор 16 августа приехал к покойным родственникам навести порядок на могилке на частном кладбищенском комплексе “Плутон” в поселке Пригородный. Только вот могилки на прежнем месте больше не было. Неизвестные аккуратно демонтировали надгробные плиты супругов Филатовых и сложили рядом. Сильно пострадал цветник – с него сняли практически всю плитку и тоже сложили горкой рядом.

Виктор обратился к директору кладбища с просьбой разъяснить, почему могила участника Великой Отечественной войны находится в таком ужасном состоянии. Руководитель кладбищенского комплекса Алексей Есмейкин объяснил, что работники комплекса захоронение не трогали, все могилы находятся под круглосуточным наблюдением, а само кладбище огорожено и закрывается после 20:00.

В полиции вроде бы собрались разобраться с проблемой, опросили Виктора и директора кладбища, организовали проверку. После осмотра места захоронения возбуждать уголовное дело по статье “Вандализм” отказались. Сослались на действующее законодательство, мол памятники не разрушены, а просто демонтированы. Нет никаких надписей или рисунков, значит действия совершили вовсе не вандалы.

В Оренбурге на частном кладбище неизвестные разрушили могилу участника Великой Отечественной войны

Директор кладбища на вопросы Orengrad.ru ответил, что данным делом занималась полиция. Если это не вандализм, значит памятник и цветник он восстанавливать не намерен. Окажет всю необходимую помощь, но ответственность с себя снимает. Какую помощь будет оказывать, уточнять отказался. Видеонаблюдение за территорией ведется регулярно, но вот отследить предполагаемых нарушителей, заявил, не получится.

Максим Петрович Филатов участвовал в Великой Отечественной войне. Он дошел до Берлина, а после Победы был переправлен на Дальний Восток, где продолжил воевать, но уже с японцами. После войны Максим Петрович остался служить в армии до 1949 года, потому что его год рождения попадал под призыв. Вернуться домой он смог только спустя 4 года. Много лет он прожил в Оренбурге вместе с супругой. Вместе они и захоронены на кладбище “Плутон”.

Их родственник Виктор не понимает, почему неизвестные решили разрушить именно эти надгробные плиты и цветник:

“Сначала директор разводил руками и отнекивался. Говорил, что другие родственники хозяйничали, хотя я один у них. Потом, когда пришел участковый, он говорил, что состава преступления нет, это не вандализм. Неизвестные не разрушили, а разобрали памятник, но от этого ведь смысл не меняется. Директор мне отвечает, что если восстановить можно, то это не вандализм. А если подойдет кто-то и разобьет в вашей машине лобовое стекло. Восстановить ведь можно? Можно, но вы назовете это вандализмом. Прошло больше месяца, а так ничего и не решили, постоянно новые отговорки. Директор говорит, что поможет. А как? Обидно, почему именно эту могилку. Рядом больше никакие не затронуты. К тому же, кладбище маленькое и охраняется, а отследить виновника так и не получилось. Одно дело в Степном,  когда захоронено несколько гектаров, а здесь перед глазами и такое сделали. Уму непостижимо”. 

Виктор намерен обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела и уже обратился в прокуратуру.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество Оренбург Происшествия Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)