В Оренбурге на месте сгоревшего комплекса “Мир” намерены возвести жилые высотки

Этот вопрос будет вынесен на публичные слушания. На днях его обсуждали на комиссии Градостроительного совета города.

Текст: Анастасия Шахмуть

Застройщики обратились в комиссию с предложением перевести этот участок из категории торгово-промышленной в список земель для жилого строительства. По некоторым данным, это строительная компания “Статус”.  Член комиссии депутат Оренбургского городского Совета рассказал, что на самой комиссии не был  представлен  проект застройки. Было озвучено только название жилого комплекса – “Моне”.  Но, по мнению депутата,  представители городской власти очень просили пропустить этот вопрос для рассмотрения на публичных слушаниях. Хотя, например, при полном пакете документов по участку на улице Диагностики другого застройщика попросили еще донести нужные бумаги.

Игорь Хавторин, депутат Оренбургского городского Совета

“Сейчас мы видим избирательный подход. Я не говорю, что хорошо, если там построят дома (на ул. Диагностики – прим.ред), но должно быть одинаково, по закону для всех абсолютно. На этом заседании было три одинаковых похожих вопроса, но департамент по градостроительству, в лице руководства, проталкивает определенные решения. Складывается такое мнение. То есть здесь (на ул. Диагностики) застройщику говорят принеси проект, градплан, расчеты, просчеты. И каждый раз ему увеличивают то количество документов, которые он должен принести. А есть другой участок – проспект Победы, 75 , бывший завод сверл, ТК “Мир”, который сгорел. Обратились на комиссию и просят перевести из зоны деловых центров в жилую застройку. Я задал вопрос:”А где проект?” Мне говорят:”Да нет, не надо, у них там красиво все будет. Называться будет жилой комплекс “Моне”. Название хорошее, отличное. Но ведь рядом  находится мемориальный комплекс.  Я попросил показать проект, градплан, какая будет инсоляция, цветовое решение. Не представили. Я говорю о том, что там (на ул. Диагностики) однозначно нельзя, а здесь “Давайте проголосуем, ну очень надо”. При голосовании  мнения разделились: 3 на 4. Три человека из комиссии были против. Но упорно шло лоббирование интересов данной компании. Но ведь не вопрос, предоставьте документы, проект, чтобы мы увидели как там все будет.”

Публичные слушания по новым застройкам будут проходить в мэрии 21 февраля. Игорь Хавторин добавил, что не ждет активности со стороны жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Общество Оренбург Строительство

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Валентина

Ну вот,новый мэр,новый архитектор,но всё по старому! Были какие то надежды,но видимо напрасно. А на какую активность народа можно насчитывать,если люди ничего не знают. Кто то об этом должен рассказать во всеуслышание!

Аноним

Вот только «по закону» комиссия из депутатов неправомочна требовать проекты и градпланы, и искать варианты как затянуть проекты бизнесменов! Депутаты занимаются законотворчеством, а не вмешиваются в дела исполнительных органов: каждый своим делом должен заниматься тогда порядок будет...

Случайный прохожий

В "статусе" заправляет всем известный Гремпель. Он своего добьется. А построит плохо. Дом возведет, а на стоянку для машин не сделает и детскую площадку. Для него дают самые лучшие места