В Оренбурге на улице Нагорной люди вынуждены жить в аварийном доме

Жильцы двухэтажки на улице Нагорной, 20 уже несколько лет пишут во все инстанции и просят переселить их из разрушающегося дома. Здание построено в 1951 году и за 69 лет капитального ремонта ни разу не видел.

Текст: Алена Карпунина

Трещины на стене со стороны улицы жильцы заделывали самостоятельно несколько раз, но фасад по-прежнему разрушается. Еще пару месяцев, и люди смогут смотреть на улицу, не выглядывая при этом из окна. В квартирах находится опасно для жизни – потолок вот-вот может обрушиться на головы. Дверные косяки покосились, в подъездах разруха. Перед входом в подъезд висят оголенные провода.  Дворника и управляющей компании у жильцов нет уже очень давно. Некому заступиться и помочь в нелегкой борьбе за крышу над головой.

Ранее прокуратура обращала свое внимание на 23 многоквартирных аварийных дома, которые до сих пор не расселили.  В этот список входит и дом на Нагорной, 20.

Какого жить в аварийном доме, нам рассказала Дарья Денисова из квартиры на втором этаже:

“В квартире жить опасно, сыпется потолок постоянно, сильно искрит проводка, когда подключаешь обогреватель.  Мы вынуждены его подключать, потому что в доме постоянный сквозняк из-за трещин, холодно. Дует в окна. Жить в таких условиях просто невыносимо. Очень боюсь, что скоро на голову упадет крыша и разойдется дом пополам.”

В Оренбурге на улице Нагорной люди вынуждены жить в аварийном доме

В Оренбурге на улице Нагорной люди вынуждены жить в аварийном доме

В мэрии на запрос Orengrad.ru на ответили, что дом хоть и аварийный, но ждать расселения пока что не стоит:

“Дом на Нагорной,20 признан аварийным в октябре 2019 года. В программу переселения 2019-2025 он не вошел. Переселять жильцов планируют после 2025 года.”

В Оренбурге на улице Нагорной люди вынуждены жить в аварийном доме

В Оренбурге на улице Нагорной люди вынуждены жить в аварийном домеВ Оренбурге на улице Нагорной люди вынуждены жить в аварийном доме

На вопрос о том, как жить людям в доме с трещинами и разваливающимися стенами, в мэрии Оренбурга нам ответили следующее:

“Жильцы могут обратиться в УЖКХ. Возможен вариант коммерческого найма жилья. Он такой же, как и по всей стране в соответствии с законадательсвом РФ”

А это значит, что жильцам предлагают снимать квартиры на собственные деньги, уже имея при этом аварийное жилье.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город ЖКХ Новости Общество Оренбург Происшествия Репортажи Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)