В Оренбурге обваливается стена в жилом доме

Жители бьют тревогу. Вечером 25 февраля в доме начала обваливаться кирпичная кладка. По предварительной версии происходит это из-за сырости.

Текст: Виктория Томина

Пришло тепло, а вместе с ним – проблемы. У жителей дома 243 на улице Шевченко с внешней стороны дома выпадает кирпичная кладка. Ее просто размыло. Стоит отметить, что рядом с данным местом находится кухня горожан, а это значит, что рядом проходит газовая труба, это чревато последствиями.

Еще в начале февраля супруги, проживающие в 3 подъезде на 5 этаже, заметили намокание фасада здания. Ближе к 15 числу прямо под крышей между кирпичами появились небольшие прогалины. Еще тогда Никита Шеин начал писать в различные инстанции.

Никита Шеин, житель дома №243 по улице Шевченко:

«В начале промокания обратились в УК «Вектор» с просьбой для того, чтобы они нашли причину промокания, устранили, чтобы дальше не пошли последствия. На что сначала они не отреагировали, потом к ним просто пришли, говорили, что нужно все-таки посмотреть, отреагировать на данную ситуацию, потому что промокание увеличивается. После осмотра представители с УК ничего не составили, никакого акта осмотра не было проведено, не составлено, не предоставлено. Они просто посмотрели и ушли, ничего больше не сказали. На их бездействие было обращение в ГЖИ»

Реакция последовала лишь после очередного письма и частичного разрушения несущей стены. Вчера вечером семья звонила на дежурную линию, но дозвонилась лишь до МЧС. Спасательная организация не смогла дать заключения по поводу произошедшего, это было не в их компетенции. Тогда супругам пришлось ждать утра.

Никита Шеин, житель дома №243 по улице Шевченко:

«Сегодня уже разрушение увеличилось, представители УК, не знаю на какую из жалоб, отреагировали, пришли с утра, посмотрели, вызвали соответствующую технику для того, чтобы подняться туда наверх. Пощупали, посмотрели, я стоял рядом, спросил дальнейшие действия, на что мне было сказано “сейчас мы кирпичи разрушившиеся уберем, заделаем дырки, замажем”. Нашли в крыше где-то отверстие, откуда течет, сказали, что сейчас подлатают, и на этом все»

Рабочие уже достают кирпич для его замены, но у семьи все равно остаются вопросы. Например, можно ли проживать в квартире дальше и безопасно ли это. По словам горожанина, пока точного ответа люди не услышали. На месте мы поговорили с главным инженером управляющей компании, нашли и взаимопонимание между жителями и организацией.

Александр Кечин, главный инженер УК «Вектор»:

«По данному случаю разрушение кирпичной кладки из-за намокания фасада. Кладку. Которая уже нарушена, сейчас удалим и переложим новую. Это гарантирует жителям 100% безопасность дальнейшего проживания. Это только облицовочный слой кирпича. Мы этот вопрос контролируем уже 1,5 месяца. Как началась оттепель, мы постоянно чистим крышу, чтобы устранить промокание, но из-за погодных условий невозможно круглосуточно это делать. Если необходимо жителям, будем вести наблюдение, вплоть до того, что поставим маяки на каждую трещину и будем следить. Будут нарушения, тогда будем говорить об экспертизе»

Обещания пока что лишь на словах, поэтому портал Orengrad.ru планирует и дальше внимательно следить за происходящим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
SOS ЖКХ Общество Оренбург Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)