В Оренбурге не стоит вопрос о строительстве вытрезвителя

А тем временем МВД уже разработало порядок доставки людей в медвытрезвители.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В МВД России разработали порядок доставки людей в вытрезвители. Забрать в это учреждение могут даже из собственной квартиры. Правда для этого нужно заявление других людей, которые находятся в этом помещении.

В вытрезвители будут забирать пьяных из общественных мест, пассажирского транспорта в том числе и из поездов. Главным критерием, по которому будут определять временного постояльца вытрезвителя — риски нанести кому-то вред или испортить чье-либо имущество или невозможность передвигаться самостоятельно. Окончательное решение будет приниматься полицейскими. Кстати, доставить человека сможет только наряд из двух человек, на спецавтомобиле с соблюдением всех санитарных норм.

В Оренбурге, не смотря на уже разработанные нормы на федеральном уровне, речи о строительстве вытрезвителя не идет. По крайней мере наш источник в региональном правительстве сообщил, что дальше разговоров пока ничего не планируется.

В Городском совете также сообщили, что вопрос о строительстве вытрезвителя не обсуждается. Как высказался один из депутатов, не хотят строить приют для собак, не то что учреждение для людей.

Сейчас в достаточно активной фазе обсуждается соответствующий закон на уровне федерации. И если какие-то нормативы понятны, то нерешенным остается вопрос, кто будет обеспечивать безопасность людей в вытрезвителях. Если штат медиков набрать не составит проблемы, то кто будет успокаивать буйных клиентов. Силовые структуры не хотят брать на себя эту функцию в данный момент.

По словам Заслуженного врача России, Главного врача ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер» Владимира Карпеца, необходимость в медвытрезвителях — палка о двух концах. С одной стороны они нужны. Но с другой, ведь как-то обходились эти годы без них. Да и ситуация сегодня такова, что постояльцев не будет много.

Владимир Карпец, Заслуженный врач России, Главный врач ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер»

У нас резкое снижение заболеваемости алкоголизмом, алкогольными психозами, на 20% уменьшилось по сравнению с 2019 годом. Может быть сказалась пандемия COVID-19, но идет снижение. И для того, чтобы содержать целый штат для одного, двух, трех максимум человек, которых найдут с города, вы же сами видите, сейчас не валяются люди на улицах.

Необходимо учитывать и экономику. На строительство и содержание медвытрезвителей будут выделяться деньги. Своих помещений нет, соответственно нужно будет арендовать здание, а это еще деньги. Плюс зарплаты и траты на коммуналку. Получается приличная сумма. А учитывая, что большинство «клиентов» не смогут оплатить услуги вытрезвителя, получается, что не каждый муниципалитет сможет позволить себе такое удовольствие.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Бузулук Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Орск

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)