В Оренбурге окончательно разобрали знаменитый недострой

Сегодня рабочие разбирали бетонный забор.

недострой
Текст: Александр Жарков

Знаменитую многоэтажку начали возводить в 1973 году. Построили 16 этажей и на этом строительство в 1987 году остановилось. До сих пор здание пустовало, под воздействием окружающей среды приходило в негодность. Судьба здания в некоторой степени напоминала судьбу Вавилонской башни — все, кто имели какое-то отношение к строительству, потенциальному демонтажу или планам на этот объект, не могли найти между собой общий язык. Недострой переходил из рук в руки, его отдавали за долги, собственников убивали, сажали в тюрьмы. В 2005 году нашли применение для шестнадцатиэтажки и даже демонтировали четыре этажа.

В 2010 году перед своим уходом тогда ещё губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв предложил выделить из бюджета порядка 30 миллионов рублей на демонтаж. Депутаты тогда это предложение не поддержали, мол, придёт Берг и снесёт недострой бесплатно.

После этого здание выставлялось на торги, всерьёз рассматривались проекты, которые могли дать жизнь недострою. Дальше слов дело не доходило.

В августе прошлого года начался демонтаж здания, на его разбор понадобился почти год. Сегодня рабочие разбирали забор, который все эти годы окружал знаменитый оренбургский недострой.

В планах благоустроить этот участок, никаких высоток в этом месте обещают не строить.

Администрация Оренбурга Власть Город Город Губернатор Законодательное собрание Новости Общество Оренбург Репортажи

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)