В Оренбурге отреставрировали памятник культуры и уничтожили его часть

Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения «Гостиница «Урал». Здание расположено на углу улиц Кирова и Пролетарская. Трехэтажное здание построено в 1912 году чиновником Андреем Яковлевичем Волковым. Постройка в стиле «Модерн».

Текст: Анастасия Шахмуть

Объектом культурного наследия он был признан в 1993 году решением малого Совета областного Совета народных депутатов. С тех пор он поставлен на охрану.

В 2015 году началась реставрация здания. Два года проводились работы по проекту компании «РОНА». Но реконструировали не до конца. Здание лишились двух деталей. Двух балконов на втором этаже. В эскизах фасада они есть, но по факту больше нет. Известно, что металлические балки от балконов длительное время были видны. Но теперь нет и их. Они срезаны. Таким образом, объект культурного наследия, который находится под охраной, на самом деле не охранялся должным образом.

В Оренбурге отреставрировали памятник культуры и уничтожили его часть

В Оренбурге отреставрировали памятник культуры и уничтожили его часть

В проектной компании «РОНА» объясняют незавершенность проекта изменением собственников здания.

Татьяна Василенко, заместитель директора компании «НПП РОНА»

«Заказчиком было Управление наркоконтроля. В ходе работ наркоконтроль был ликвидирован. Их передали полиции. На тот момент, когда это произошло, расторгли контракт с подрядчиками. И то, что они не успели выполнить, им это не оплатили. Оплатили только выполненные работы. Балкон они собирались делать, в проекте он был. Но просто попал в тот момент, когда прошла реогранизация. И все. Ни к ним, ни к нам после этого никто не обращался.»

В Оренбурге отреставрировали памятник культуры и уничтожили его часть

За выполнением работ и реставрацией памятников культурного наследия областного значения должна следить специализированная инспекция. Раньше она входила в состав министерства культуры, сейчас это отдельный госорган. Почему в течение четырех лет не было предпринято ничего в пользу восстановления этого здания согласно проекту? По сути, произошло уничтожение части памятника. Кто и в какие сроки будет  восстанавливать объект?

В инспекцию по охране объектов культурного наследия Оренбургской области редакция orengrad.ru направила официальный запрос. По закону госорган обязан ответить в течение 10 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Народный репортер Новости Общество Оренбург Строительство

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Зритель

Да, ладно про балконы забыли! Ха-ха. Тут в центре целые дома исторические разрушаются и никому дела нет. Одна летка на десятки таких балконов тянет