В Оренбурге парк 50-летия ВЛКСМ хотят застроить жилыми домами

Заговорили о застройке на территории парка во время заседания градостроительного совета.Его сбор состоялся на днях.

Текст: Анастасия Шахмуть

Для справки: Находится  парк 50 лет ВЛКСМ в районе улиц Карагандинской, Марии Расковой и 60 лет Октября. Под закладку было выделено 20 гектаров, засажена деревьями только половина. Были высажены ясень, вяз и сосна, после чего ландшафтные работы были приостановлены.

Собственник участка, в состав которого входит и часть парковой зоны со стороны улицы Расковой, просил перевести территорию в категорию для жилой застройки. На этот счет возникли споры. Члены комиссии этот вопрос не допустили даже для рассмотрения на публичных слушаниях. Представитель комиссии депутат горсовета Игорь Хавторин отметил, что на этот парк очень часто идут посягательства со стороны предпринимателей. Озвучил свою версию почему нужно запретить строительства на территории этого парка.

Игорь Хавторин, депутат Оренбургского городского Совета

“Этот вопрос, а я три года посещаю комиссию, возникает раз уже пятый. С каждой стороны эта лесополоса обложена участочками, которые раздали в аренду или в собственность. И многие хотят прихватить кусочек этого леса. Прошлый градостроительный совет, в конце 2019-го, тоже обсуждался вопрос о участке со стороны улицы Туркестанской. Там хотели перераспределить участок, где заправка находится. Но благо там общественность возмутилась, депутаты тоже и главный архитектор поддержала. Все понимают, что эту лесополосу трогать нельзя. И вот хотят участок перевести в категорию Ж3 и строить 17-этажные дома. Но я не представляю как это будет выглядеть. Этот вопрос сняли.
Тем более на территории этого массива и в 90-ые никем не был застроен, потому что рядом есть два неблагоприятных объекта, подземные защитные сооружения – скотомогильники: на Ленинградской и на Расковой. Сведения от старожилов, которые вокруг живут. Они говорили, что в довоенные годы был массовый падеж скота. И на территории бывшего толчка забивали скот. Его там забивали и рядом хоронили. Ну, а если брать сибирскую язву, мы знаем, что споры сибирской язвы не погибают.”

В министерстве сельского хозяйства, в котором хранится перечень всех скотомогильников,  успокаивают –  на этом месте захоронений не было. В частной беседе по телефону добавили, что в их архиве хранятся данные с 30-ых годов.  Заявили также, что при каждом строительстве проводятся исследования почвы. Поэтому, если бы там начали строительство, землю бы проверили в том числе и на сибирскую язву. Официальный комментарий пообещали предоставить позже.

В Оренбурге парк 50-летия ВЛКСМ хотят застроить жилыми домами

На этот раз лесополоса останется не тронутой застройщиками.  Не исключено, что до следующего заседания градостроительного совета. К слову, вся эта территория относится к округу председателя городского Совета Ольги Березневой.  На комиссии, по словам участников, она пообещала более пристальное внимание уделить району, чтобы этот участок превратился в парк, а не остался заброшенной лесополосой. Как это будет выглядеть и в какие сроки – не уточняется.

Добавим, что на градостроительном совете также шла речь о скандале вокруг дома 86 по улице Народной, о том что не просто все с участком на территории сгоревшего комплекса “Мир”.  Об этом подробно с депутатом Игорем Хавториным говорили в интервью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Общество Оренбург Строительство Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Маша

Вот совсем не удивили. Понятно, что его застроят. важно же карман набить, а после них хоть потоп.

Зритель

я живу недалеко, и наверное это было прекрасным местом для прогулок. Но сейчас туда страшно ходить, там выгуливают собак, а так можно и на драку какую-нибудь в этой чаще попасть. жуткое место

Римма

Насмешили так насмешили! березнева придет и все сделает! НЕ СДЕЛАЕТ, за столько лет ничего в своем округе не сделала! КАК БЫ САМА ЕГО НЕ ПЕРЕКУПИЛА. Наверное для этого в горсовтет сидит