В Оренбурге погорельцы с переулка Почтового обратились к застройщикам

Люди несогласны с теми условиями, которая предложила администрация города, и намерены решать свою судьбу самостоятельно.

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Крупный пожар в августе 2021 года лишил крова десятки жителей целого квартала. В тот страшный день огонь распространился на площади в 1400 квадратных метров. К счастью, никто не погиб, но в одночасье 54 собственника квартир лишились всего.  Люди получили небольшие суммы денег в качестве  материальной помощи на предметы первой необходимости. Им даже пообещали решить квартирный вопрос, чтобы они не оставались на улице.

В Оренбурге погорельцы с переулка Почтового обратились к застройщикам

В Оренбурге погорельцы с переулка Почтового обратились к застройщикам

 

Губернатор Денис Паслер на встрече сразу после пожара предложил выкупить их пострадавшее имущество, чтобы люди могли купить себе новое жилье. Процесс восстановления документов затянулся, выборы на тот момент уже завершились и  острота вопроса уже была не той. О предоставлении субсидии и ее размерах погорельцы стали получать информацию уже поздней осенью. Тогда им озвучили, что администрация Оренбурга готова выкупить их сгоревшее жилье по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Хотя рыночная цена метра в домах расположенных рядом и примерно такого же года постройки – 45 тысяч рублей.

В Оренбурге погорельцы с переулка Почтового обратились к застройщикам

По сообщению мэрии, на данный момент 4 собственника согласились и уже получили деньги за поврежденное огнем жилье. Их соседи поясняют, что согласились на сделку те, кто прописан был в доме № 5 , где давно уже никто не жил. В этом заброшенном здании частенько селились бомжи.  Остальные жители отказываются, потому что на предложенные деньги просто не смогут ничего купить. Люди просят выделить им субсидии, чтобы восстановить сгоревшие дома. Уже почти год пострадавшие семьи живут на съемных квартирах или на дачах. Если восстановить поврежденные квадратные метры, можно вернуться по месту прописки, говорят люди. Администрация Оренбурга сообщает, что деньги готовы выделить только при условии отказа жителей от своего сгоревшего имущества. Согласно постановлению мэрии, которое было принято спустя три месяца после пожара, речи о материальной помощи на восстановление домов или выделение жилья взамен утраченного нет.

Бюджетные ассигнования на выплаты гражданам, выделенные из резервного фонда постановлением Администрации от 22.11.2021 № 2207-п, носят целевой характер. В связи с чем денежные средства не могут быть израсходованы на иные цели, кроме предоставления выплат гражданам в соответствии с указанным постановлением и Порядком.
 
В соответствии с пунктом 2 Порядка выплата предоставляется при условии передачи жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам, долей в праве общей долевой собственности на жилые помещения, земельных участков (далее – объекты недвижимого имущества) в собственность муниципального образования «город Оренбург» на основании соглашения, заключенного между гражданами-собственниками жилых помещений и Администрацией.
Процедуру предоставления жилья взамен имущества граждан, являющимися собственниками жилых помещений, указанный Порядок не предусматривает. Вариант предоставления жилья взамен поврежденного имущества в рамках полномочий, осуществляемых органами местного самоуправления, в данном случае невозможен.
Заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова в своем официальном письме редакции Orengrad.ru также указала, что выплата носит добровольный характер по заявлению погорельцев. Одним словом, людям предлагают либо соглашаться на условия мэрии,  либо идти своим путем.
В Оренбурге погорельцы с переулка Почтового обратились к застройщикам
Как сегодня рассказали жители сгоревших домов по переулку Почтовому, они остаются по-прежнему несогласными с позицией администрации и сами обратились к застройщикам в надежде, что их заинтересует участок в самом центре города.
Ольга, жительница сгоревшего дома по пер. Почтовому 
“Мы написали предложения крупным строительным компаниям в Оренбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Один из застройщиков проявил интерес, вскоре приедет в город, чтобы встретиться с нами. У нас же многие хотели бы восстановить жилье, но на это нужны большие деньги. Ведь после пожара пришлось покупать все – технику, одежду. У людей просто не на что восстанавливать. У нас одна надежда теперь на застройщика, который либо взамен предложит переселение в квартиры, либо ждать, когда он  построит, и здесь нас поселит.”
Погорельцы уже все меньше рассчитывают на помощь мэрии, хотя изначально думали, что власти после беды их без крыши над головой не оставят. Теперь полагаются на свои силы и внимание застройщиков, которые захотят построить здесь новое здание, возможно, жилое, и люди  смогут жить вновь в своих квартирах. Напомним, согласно дизайн-проекту, эта территория относится к зоне жилой застройки, но дома не должны превышать 4 этажа.
В Оренбурге погорельцы с переулка Почтового обратились к застройщикам
Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Город Новости Общество