В Оренбурге после покупки квартир в доме на улице Яицкой жильцы лишились обещанной площади

В Оренбурге четырехэтажный дом после сдачи в эксплуатацию превратили в пятиэтажный. Изменения этажности появились в документах. Все коммуникации дома, включая трубы отопления, находятся в подвале, который застройщик умудрился продать без ведома жильцов.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В Оренбурге на улице Яицкой 10/1 уже несколько лет не могут поделить подвальные помещения, которые являются общедомовым имуществом. При строительстве дома планировалось подвалы отдать под кладовки жильцам. Ведь в проекте здания нет балконов, хранить нужные вещи им предлагали в кладовках.   Данный пункт указан в договоре долевого строительства от 13 мая 2019 года. Теперь жильцы не могут получить доступ в подвалы, потому что застройщик решил оставить подземный этаж себе, признав бывшие кладовки нежилыми помещениями. Некоторые подвальные помещения застройщик уже успел продать неизвестным лицам или жильцам дома, которые одни из первых купили квартиры.

В разрешении на ввод в эксплуатацию появился еще один подземный этаж, а также два нежилых помещения, которых изначально не было. Эти нежилые помещения вписаны в документ рукой и предоставлены на суде застройщиком, хотя на сайте Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга также предоставлены совсем другие документы. Слева таблицы, которые принес застройщик на суд, а справа те, которые представлены на сайте Департамента.

В Оренбурге после покупки квартир в доме на улице Яицкой жильцы лишились обещанной площади

После сдачи дома в эксплуатацию застройщик начал собирать с жильцов подписи, чтобы признать подвалы нежилыми, а значит оставить право использования этих помещений за собой. Естественно, жильцы отказались. Тогда в 2020 году появились новые документы, в которых значатся в подвалах два нежилых помещения, а четырехэтажный дом превратился в пятиэтажный, хотя в плане застройки о лишнем этаже и не говорилось.

В Оренбурге после покупки квартир в доме на улице Яицкой жильцы лишились обещанной площади

Появилась и новая экспертиза. На суде застройщик предоставил документы, в которых пять экспертов согласились с проектной документацией и строительством дома. Разнятся лишь таблицы с данными дома и подписи экспертов. Отметим, что документы, которые предоставил застройщик на суде, сильно отличаются от тех, которые размещены в открытом доступе на сайте Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга. Разнятся именно данные о нежилых помещениях:   в документах застройщика указаны, а вот на сайте отсутствуют. Разница и  в подписях экспертов. Справа экспертиза, которую предоставил застройщик, а слева – с сайта Департамента. Представитель фирмы, который проводил экспертизу, комментировать разные данные и подписи на суде отказался.

Жильцы возмущены такой возникшей ситуацией, потому что при покупке квартиры в красивом доме они надеялись получить также кладовку, где можно было бы хранить вещи, например, коляски и велосипеды. Об обмане застройщика рассказала Екатерина, жительница первой квартиры дома на улице Яицкая 10/1:

“Очень ждали покупки этой квартиры, мечтали здесь жить, потому что очень красивый дом, уютная квартира. Потом, к сожалению, узнали, что нас лишили кладовок. Мы  очень надеялись на то, что у нас будут кладовки. В семье несколько детей. Потом раздался звонок и нам сказали, что мы можем купить кладовку за деньги, что нас, конечно же, не устроило.”

Жильцы боятся за свою жизнь, потому что в каждой квартире индивидуальное газовое отопление, коммуникации от которого идут в подвал. Все дымоходы необходимо регулярно проверять, но доступ к ним закрыт. Застройщик уже успел перепланировать подвал на клетки, двери которых закрыты на замок.

В доме 31 квартира, в судебном процессе участвуют владельцы 16-ти. Жильцы хотят вернуть подвальные помещения и признать все документы, которые застройщик  переделал, недействительными.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
SOS Город Город ЖКХ Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Пупкин

Валентин Чувашев оказался не лучшим отродием Зеленцовской группировки и 40000 за квадрат оказалось слишком мало за дом на двух участках среди частных домов без двора без парковок теперь и без подвала и кладовок. Короче говоря еще один peaceдаball со стройконтракта который показал себя как мелочный человек который стоит как человек ровно столько сколько просит за эти кладовки денег. Ситуация не решаемая. Он свалит к себе в чехию и будет оттуда затягивать процесс или свалит все на своего компаньона Коленьку.
При получении такой огромной выгоды с строительства этой халупы мог быть чуть выше всего этого и построить себе новую халупу на продажу