В Оренбурге появились первые претенденты на статус «Историческое дерево»

За неделю поступило 3 заявки на присвоение особого исторического статуса деревьям.

дерево
Текст: Мария Фирсова

Среди претендентов 167-летний чёрный тополь в Зауральной роще, груша на проезде Коммунаров.
Черный тополь, по словам автора заявки, возможно, «видел» Александра Сергеевича Пушкина, губернаторов Перовского, Сухтелена. У дерева даже есть имя- Порфирий Кузьмич Деревяшкин.

Груше, которая находится перед домом № 22а на проезде Коммунаров, по мнению автора заявки, 100-150 лет.

В числе претендентов жители Оренбурга указали и липы, которым около 45 лет, на территории сквера у областной филармонии.

Все сведения, указанные в заявках, проверят специалисты и вынесут решение. Деревья, наделенные особым историческим статусом, будут ограждены, возле них появятся информационные таблички.

К инициативе в Оренбурге отнеслись неоднозначно. Например, Игорь Комиссарчик, редактор информационного портала «Оренбург Медиа», в программе «Оренбург Live» задался вопросом, какой смысл давать статусы одним деревьям, при этом вырубая другие.

Игорь Комиссарчик, редактор информационного портала «Оренбург Медиа»
«Сейчас диссонанс безусловно есть. Если посмотреть по архивам новостей, то история про исторические деревья появилась незадолго до того, как в центре началась вырубка. Тут, скорее, была какая-то такая просто красивая идея, которая кому-то понравилась. Её решили внедрить. А потом, когда началась вырубка, это, конечно, уже очень диссонирует. Мы где-то варварски рубим, не разбираясь где и что растёт, а какие-то деревья, почему-то признают историческими. И зачем это нужно, и какой в этом смысл, не совсем понятно».

Город Новости Общество Оренбург Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Сергей_ Алексеевич

025.08.2020.
Заявка
Считаю необходимым присвоение статуса Историческое дерево
Каждому осокорю (тополь чёрный, Populus nigra) в тополёвой аллее, созданной местным лесничеством при непосредственном участии лесничего Ланкова (имя которого носит озеро) 120 и более лет назад.
Местонахождение:
Конечная остановка дач..автобуса № 173 (Протопоповская роща).
Обоснование:
Аллея оказалась в зоне интересов местных садоводов. Особенно, самовольных захватчиков земли.
Раньше тополя икому не мешали. Либо, был сильным лесхоз, и… Никому просто и в голову бы не пришло поднимать руку на народное историко-экологическое достояние.
После фактического роспуска нашей (пишет бывший лесник Орен..лесничества, позже лесотехник Заур.. рощи, - 1977-й) организации… как-то неожиданно осмелели лесонарушители всех мастей и рангов:
Аллея, почти вся, оказалась в непрошенных частных оградах. И.. Вдруг кому-то начали мешать массивные старые ветви, а главное, макушки. Деревья, лишённые этих частей, тем более, когда возраст омолаживания давно миновал, … естественно, начали сохнуть и засыхать, после чего… Уже и самовольная такая порубка мало у кого вызывает законное возмущение.
А в 2016-м, под оставшимся её отрезком завыли бензопилы приехавших сюда электропрокладчиков. Тут же поступил сигнал в прокуратуру, по которому было возбуждено уголовное дело…
И чего?
Деревья приспокойненько допилили, столкнув огромные комли в кучи, частично позже сожжённые/увезённые, а на месте их появилась крутая ограда нового владельца (жизни).

Та же точно судьба постигла и одиноко стоящий тополь-гигант напротив остановки, в 30 метрах – годом-двумя ранее (фото осталось).
Так уничтожаются (уже уничтожены) такие же ценнейшие деревья и в других частях массива (былое продолжение сей аллеи).

Ныне:
Кроме тех, о которых сказано выше, в дан..момент над остановкой Конечная возвышается тройка (четвёрка) чудом уцелевших чёрных тополей (пионеров роста в наших краях).
Необходимо их уберечь, спасти, так как попытки этого вида вандализма не прекращаются.