В Оренбурге региональное МЧС выселяет своих пенсионеров из общежития

Бывшим сотрудникам ведомства пришли уведомления с требованием покинуть помещения.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Бывшие сотрудники МЧС, которые проживают в общежитии на улице Донгузской, получили уведомления о выселении. Здание, где располагается пожарная часть, а второй и третий этажи отданы под общежитие, еще 10 лет назад без ведома жильцов перевели из жилого фонда в нежилой. Это происходило во время передачи здания, которое находилось на балансе «Газпрома» в управление МЧС. Тогда же первый раз сотрудники пожарной части получили уведомления о выселении.

Михаил Колмагоров, пенсионер МЧС

Прошло 6 или 7 судов и на последний суд не пришли адвокаты газпромовские и юристы из управления. И судья сказал, что все остается как раньше до предъявления иска

В Оренбурге региональное МЧС выселяет своих пенсионеров из общежития

Михаил Колмагоров был начальником этой пожарной части, жилье получил как сотрудник МЧС, здесь же был прописан он и его семья. Сейчас здесь проживают вдвоем: его сын — инвалид детства и сам Михаил, который, к слову, после ампутации ноги тоже получил инвалидность. Теперь мужчинам предстоит решать не только насущные и бытовые проблемы, но и жилищные. В этом году жители общежития вновь получили уведомления о выселении от МЧС России по Оренбургской области.

В Оренбурге региональное МЧС выселяет своих пенсионеров из общежития

Михаил Колмагоров, пенсионер МЧС

От управления МЧС, уведомления я вам показывал, что надо освободить. Мы спросили куда, они нам сказали, что можем идти куда хотим. Перепись была, приходили женщины, они тоже не в курсе

В Оренбурге региональное МЧС выселяет своих пенсионеров из общежития

В недоумении пребывает и сосед Михаила Колмагорова Александр Пешеходько. Прослужил в МЧС 21 год, все эти годы не только спасал людей, но и представлял Оренбургскую область и региональное ведомство на Всероссийских и международных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Мастера спорта СССР Пешеходько выполнил еще в 1987 году, а награды за победы хранятся в здании управления МЧС. Александр тоже может оказаться на улице.

Александр Пешеходько, мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту

Жена тоже на нервах, я прописан здесь, а жену не дали прописать, не давали домовую книгу

Десять лет назад в этом общежитии проживали 35 человек. Тогда общими усилиями удалось отстоять жилье, которое люди получили во время службы. Сейчас жильцов уже меньше. Да и возраст уже не тот, чтобы вновь начать борьбу за не самые комфортные жилищные условия.

В МЧС по Оренбургской области сообщили, что действуют на законных основаниях. На баланс приняли здание уже в статусе нежилого помещения. Перевести его опять в жилой фонд не удалось. Кроме того, некоторые из жильцов не платят за коммунальные услуги.

Данное здание, перед передачей в оперативное управление Главного управления, числилось на балансе организации ООО «Оренбург Газпром» и было передано Главному управлению в статусе нежилого помещения. При этом в здании уже долгое время проживали как работники организации, за которой ранее было закреплено данное здание, так и сотрудники противопожарной службы.
Главным управлением проводилась работа по оформлению помещений, где проживали граждане и приданию им статуса жилых. В результате проведенной работы выяснилось, что придать статус жилых помещений не представляется возможным, так как объект находится в промышленной зоне.
Отметим, что Главное управление несет расходы по содержанию здания пожарного депо и по поставке коммунальных ресурсов, которые подлежат возмещению проживающими гражданами (потребителями коммунальных услуг). Однако, со стороны некоторых проживающих граждан данные платежи не перечисляются. В свою очередь возмещение затрат на коммунальные услуги, потребляемые гражданами, проживающими в здании пожарного депо, Главное управление обязано перечислить в федеральный бюджет.
Для разрешения сложившейся ситуации Главное управление вынуждено обратиться в суд.

Несмотря на разосланные уведомления, скорее всего расселять людей прямо сейчас не будут. Для этого необходимо судебное решение. И лишь после этого его должны исполнить. Практика 10-летней давности показала, что решение может быть принято в пользу жильцов. Нельзя исключать и предоставления им альтернативного жилья.

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Репортажи Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Выселения людей из общежития это переходит все рамки.
Срочно нужно защитить людей от произвола
чиновников и от власть имущих, это ужас на
каждом шагу. Хуже всего в этой истории то,
что весь этот беспредел творит МЧС.
Нет причин выселять людей
из общежития
или ограничивать их права пользования.
МЧС не имеет права выселять пенсионеров из
общежития.
Действия руководства этой
организации являются грубым нарушением
прав человека.
Они не имели и не имеют
права переводить жилого помещения в нежилое помещение
вместе с зарегистрированными
и проживающими в них людьми.