В Оренбурге спуск к Уралу и после ремонта остаётся полуразрушенным

В минувшие выходные без помпы и пафоса в очередной раз после непрекращающегося несколько лет ремонта был открыт спуск к Уралу. Вероятно, это связано с визитом в областной центр министра строительства Якушева.

спуск к Уралу
Текст: Александр Жарков

Закончилась ли эпопея с ремонтом спуска к Уралу? Хочется верить, что да, но реальная картина говорит об обратном. Разрушающиеся балясины, хоть и не на всём объекте, но ещё остаются.

Спуск к Уралу открыли в минувшие выходные, никто не анонсировал это событие, оренбуржцы просто пришли и увидели, что могут теперь спуститься к реке. Правда пройти могут только по центральной и левой частям спуска. Правая ещё не готова. А городская администрация сообщает, что ведутся финальные работы:

Спуск к Уралу открыт и закрываться больше не будет. Работают центральная и левая части спуска, на правой стороне ведутся финальные работы.

А это видео было снято нами сегодня. Тут не то что финальными, тут начальными работами и не пахнет. Наглядный пример, как умельцы «СКИБа» ремонтировали балясины.

История со спуском началась несколько лет назад, тогда приступили к его ремонту, а после торжественного открытия к новогодним праздникам стали поступать претензии от горожан. По новым ступеням и балясинам пошли трещины и отваливался верхний слой штукатурки. Тогда в администрации города пояснили, этот слой временный, сделан, чтобы открыть для горожан спуск к реке на зиму. С апреля по август девятнадцатого года спуск к Уралу снова был закрыт. Второе открытие прошло незаметно. Но недовольство качеством осталось. На ступенях в балясинах после первого дождя проступила ржавчина, вода скапливалась на ступенях.

spusk

Летом прошлого года Арбитражный суд Оренбургской области вынес решение — устранить недостатки и дефекты. Это решение было в свободном доступе, вот выдержка из этого документа:

Необходимо устранить дефекты выявленные в процессе эксплуатации, привести в соответствие с действующими нормами, техническими условиями. Всего семнадцать пунктов. Среди них, устранение трещин, сколов, разрушения поверхностного слоя бетона и разрушения астрагала монолитных ступеней и площадок — шестьдесят восемь ступеней и трех площадок. А так же устранить трещины и разрушение материала балясин.

И был дан срок — три месяца. Каждый пункт этого решения, обязателен для исполнения. Ибо решение суда может изменить только суд вышестоящей инстанции. Только возникают сомнения, что решение было исполнено. Например, о гранитных плитах, которые предложил использовать Денис Паслер, в судебном решении не сказано ни слова. Да и проектировщики тогда поставили под сомнение эту идею, в проекте гранитные плиты не были предусмотрены, соответственно и на такой вес конструкция не рассчитана.

spusk

Тем не менее идею с гранитными плитами реализовали, и даже отремонтированный спуск сдали. Только те «недоделки» от глаз жителей областного центра не скрыть никак.

PS:
Похожие истории случились в Томске. Застройщик при строительстве дорожной развязки нарушил сроки выполнения работ по муниципальному контракту. Проблему местная администрация стала решать кардинальными методами. Она обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании с компании двухсот с лишним миллионов рублей за неустойку. А ранее подобный иск был направлен к строителям за нецелевое использование средств при строительстве пешеходных переходов на одной из улиц. Суд удовлетворил требования муниципального образования, взыскав с подрядчика излишне выплаченные средства из бюджета в размере ста пятидесяти пяти миллионов рублей.

Администрация Оренбурга Власть Город Город Губернатор Новости Общество Оренбург Репортажи Строительство

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

ВП

Что за беспредел у нас происходит и когда же за это ответят? Конкретно!

Аноним

-"Выделено 800 миллиардов, а здесь в Национальном банке оказалось 120 миллиардов. Куда остальные деньги ушли? Черт его знает!"(Б.Н.Ельцин) - классика жанра!)))