В Оренбурге суд признал незаконным прекращение уголовного дела по факту доведения до самоубийства в ИК-4

Как сообщает Комитет против пыток, такое решение было принято в четверг судом Дзержинского района.

Текст: Александр Жарков

Напомним, в августе прошлого года покончил с собой осужденный одной из оренбургских колоний. Перед этим он несколько раз звонил в Комитет против пыток с жалобами на сотрудников исправительного учреждения. Тогда нам подробно рассказали об этой истории сотрудники Комитета против пыток и мать осужденного, которая приехала забирать тело сына.

3 сентября 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», но уже 31-го октября оно было прекращено с формулировкой: «в связи с отсутствием состава преступления». Такое решение признали незаконным, однако в мае этого года расследование этого дела снова было прекращено.

следственный комитет

Чтобы добиться расследования этого дела, сотрудники правозащитной организации обратились с заявлением в суд. Рассмотрев это дело, было принято решение, что прекращение уголовного дела было незаконным.

В Оренбурге суд признал незаконным прекращение уголовного дела по факту доведения до самоубийства в ИК-4

Юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин заявил, что теперь намерены не только добиться эффективного расследования, по его мнению к ответственности необходимо привлекать следователя и его руководителя, а также сотрудников прокуратуры, которые осуществляли контроль за этим делом.

Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Происшествия Репортажи

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)