В Оренбурге территорию Михайловских казарм застроят многоэтажками

Михайловские казармы были построены в 1750 году. Они пережили восстание Емельяна Пугачева и революцию. Сейчас Михайловские казармы медленно разрушаются, а территорию отдали под застройки многоэтажек и детского сада.

Текст: Алена Карпунина

Из 400 объектов исторического наследия, находящихся на попечении администрации Оренбурга, хорошо содержатся и охраняются только 10-15, такие как Дом Советов, Областной краеведческий музей, Музей изобразительных искусств, бывшее Дворянское собрание, бывший Неплюевский кадетский корпус и другие. В их число не вошли Михайловские казармы на улице 9 января, 3.

Не так давно в зданиях располагались армейские казармы, ими активно пользовались. После сокращения военной части исторический памятник забросили. Он медленно начал разрушаться. Здание никто не охраняет, в нем несколько раз приходилось тушить пожары. На территорию иногда пробираются любители экстрима, бродят собаки, живут бездомные. Вся территория обнесена забором.

Сейчас казармы, построенные из обожженного кирпича и известкового раствора, похожи на руины, плачевная ситуация и внутри. Разрушенные полы, обвалившиеся лестницы, сгоревшие перекрытия. Соседнее с казармой здание разобрали на стройматериалы.

В 2020 году Департамент архитектуры объявил открытый конкурс на концепцию развития территории с формированием жилого квартала рядом с Михайловскими казармами. Под застройку территорию отдали московскому бюро.

На снос зданий выделили 15 миллионов. В первую очередь с территории уберут санчасть, караульные помещения, клуб, контрольно-пропускной и контрольно-технический пункты, аккумуляторные станции и хранилища. Их снесут до 7 мая 2021 года. В Министерстве архитектуры Оренбуржья Orengrad.ru пояснили, что здания казарм и флигеля оставят нетронутыми.

В Оренбурге территорию Михайловских казарм застроят многоэтажками

На территории Михайловских казарм появятся жилые дома на 6 этажей с тремя видами крыш. На первых этажах со стороны проходных улиц оборудуют кафе и магазины. Со стороны пешеходной улицы возведут детский сад. В Михйловских казармах предложили сделать культурный центр, оборудовать библиотеку, музей, мастерские. Также в проекте предусмотрели подземную парковку на 194 места, добавили в Министерстве пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Димон

О, Наташа начала действовать, какой следующий кусок земли оттяпает?

Дядя Боря

Последователи либероидов и наваливающих вонючек унотичтожают исторические объекты, чтобы нарубить бабла на постройке и продаже мусорных псевдо архитектурных зданий. А полученную прибыль пустят на борьбу с законной властью. Вот так, вот такой, понимаешь, бизнес.