В Оренбурге увековечат память Героя Советского Союза летчика Михаила Девятаева

В сквере у 39-й школы, в которой в годы войны был эвакогоспиталь, состоялось торжественное открытие камня, где будет бюст известному Герою Великой Отечественной войны.

Текст: Александр Криволапов

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В канун 76-й годовщины Победы в ВОВ оренбургский благотворительный фонд “Необыкновенное чудо” сыграл спектакль по пьесе Александра Штейна “Гостиница Астория”. Судьба главного героя схожа с судьбой Михаила Девятаева, признается исполнитель роли Андрей Аверьянов, в обычной жизни доктор. Деньги, собранные от спектакля, единогласно решено направить на строительство памятника военному летчику Герою Михаилу Девятаеву.

Милана Левченко, президент благотворительного фонда “Необыкновенное чудо”.

Мы собрали 1 миллион 457 тысяч рублей, за что очень благодарны оренбуржцам. Решили увековечить память  Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Сегодня заложен камень, почти готова скульптура. Ее  откроем в день борьбы с фашизмом в сентябре. Пока мы помним, мы живы.

Андрей Аверьянов, заведующий травматологическим и ортопедическим отделением Оренбургской областной больницы.

Я сыграл роль летчика, у которого была непростая судьба. Попал в плен, вышел, а потом попал в НКВД, затем вернулся в строй. Летчик – ас. Его судьба похожа на судьбу Девятаева.

В Оренбург приехал и сын героя Александр Михайлович Девятаев. У него были свои пожелания к скульптору. Приоткрыл потомок легендарного летчика и некоторые семейные тайны.

Александр Девятаев, сын Михаила Девятаева.

Задача – сделать молодым курсантом, который был физически сильным, хорошим летчиком. Мы его не помним молодым. Это мама его знала с 1936 года. Я, к сожаления, мало знаю оренбургскую историю отца. Семейное придание. В январе 1940 года он выпустился лейтенантом и сразу в Москву. На первую зарплату купил торт и сам весь его съел. Это был первый торт в его жизни, в 23 года. Это памятник не только отцу, но и всем выпускникам 1940 года. Более тысячи лейтенантов ушло фронт. Отец и в Финскую дважды успел слетать и обморозиться. Это было поколение. Это памятник им всем.

Именно Михаил Девятаев смог угнать из фашистского концлагеря Пенемюнде новейший самолет самолет «Хейнкель-111», спасти из плена 9-х товарищей и украсть у немцев секретные разработки ракеты “ФАУ-2”. 39-я школа отныне носит имя прославленного Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)