В Оренбурге вспоминают поэта и исполнителя Виктора Рябова

Виктор Рябов, поэт и исполнитель из Оренбурга. Родился 12 июня 1962-го года. К сожалению, ушел в 2008-м. В любом случае - юбилей, 60 лет. Да поэт и не умирает, пока живут его стихи.

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В 1998 г. Мы с женой приехали в Оренбург. Я отправился в студию звукозаписи при ДК «Газовик», договориться о записи альбома одного моего хорошего приятеля, музыканта из Новотроицка Бориса Ильинкова – он писал музыку и стихи, пытался это исполнять, я помогал, чем мог. В студии попросил что-нибудь для примера, что они вообще делали? Мне дали кассету с концертом какого-то местного автора, имя которого показалось мне смутно знакомым.

Замечу – это важно для дальнейшего рассказа – ездил я тогда на черном джипе с боевым «Макаровым» под мышкой. Жена потом рассказывала: «Сажусь в машину, вижу, у тебя слезы текут, вот-вот зарыдаешь – подумала, позвонили по сотовому, кто-то умер, просто испугалась. Спрашиваю, что случилось – ты молчишь. У меня почти истерика – тут только ты ткнул пальцем в магнитофон и выдавил – «слушай»».

Так я впервые услышал Виктора Рябова и песню, которая была и остается его «визитной карточкой» – «Медный крест». Я наконец вспомнил имя, но просто не верилось, что это мог написать мой действительно близкий друг юности, с которым, правда, судьба нас быстро и коротко свела на какие-то 4-5 месяцев сразу после школы и развела – почти на 20 лет.

«Здесь за лесом только лес,
Примерзает к телу крест,
Воет вьюга, да с волками
Только бесы правят здесь.
Ни дороги, ни пути,
Ты один меня веди,
С нацарапанным распятьем
Медный крест мой на груди.»

У Виктора есть просто хорошие стихи, но эту песню нужно слушать. Вот я и услышал. Рванул на Фабричный переулок, дверь в квартиру нараспашку, и на каком-то топчане спит человек под шинелью. Потряс плечо – поднимается сонный Витя, и, как будто не было 20-ти лет, говорит: «О, Юрок! Выпить есть чё-нибудь?». Я был в шоке. Я успел прослушать еще несколько песен, и просто не понимал – почему так? Такие роскошные вещи – и их ни кто толком не знает? Почему Витя здесь вот лежит? Почему не пОднял ни кто! Я ошибался – помогали, боролись, да еще как!

Его друг Виктор Малюгин заложил какое-то семейное золото, чтобы записать первый альбом «Гортоп». Предприниматель Леонид Гордеев сделал для него студию в Оренбурге, платил и ему, и музыкантам – лишь бы писали новые альбомы. ВГТРК «Оренбург» сняла классную документалку «Другое небо Виктора Рябова». Его любили и носились с ним, как ребенком. А Витя – ну вот такой!

«Я был совсем один на этом белом свете,
И не было в душе ни горестей, ни бед.
Я просто жил, как плыл
на сказочном корвете
в оранжевый рассвет…»

Наверное, многое бы изменилось. Витины песни уже пели Григорий Лепс, Евгений Кемеровский, Александр Дюмин. Мы с Витей успели записать в студии Саши Льва, гитариста и саунд-продюсера Григория Лепса и Сергея Трофимова, выпустили три альбома в компании «Альфа-рекордс». На осень 2008-го был намечен первый концерт Виктора в подмосковном Красногорске – в «солянке» с Александром Маршалом и Гариком Сукачёвым – но! 15 июля 2008-го Виктора не стало. Честно говоря, у меня руки опустились, да и у всех был шок. Вити нет. Песни остались.

В Оренбурге вспоминают поэта и исполнителя Виктора Рябова

Больше почитать и послушать можно на сайте vicryabov.ru – там же бесплатно скачать все альбомы, если понравится. Послушайте «Московское утро» и «Казанский вокзал», «Девочка-грусть» и «Другое небо». Конечно, у Вити есть и хулиганские мотивы – но не они его суть. А суть его творчества проста, как любые настоящие стихи – он про жизнь понимает всё, и про свою, конечно, тоже.

Линия жизни
Будешь счастлив и богат, говорили мне,
Но в заботах жизнь прошла да в хмельном вине,
Ни в министры не попал, ни в учёные,
До костей ладонь моя прокопченная.
А по ветру из башки разлеталась блажь,
Пальцы вывихнул мороз, не прикуришь аж,
Шёл дорогой столбовой, не тропинками,
На ладони всё, как в книжке с картинками.
И богатым не бывать и не жить до ста,
Вся в занозах да репьях жизни борозда,
Как от счастья пел, да как выл с тоски,
Документик до самой гробовой доски.
Сколько снёс, да перед кем гнул колени я,
Самим Господом мандат дан с рождения,
На лебяжьем ли пуху, в ледяной воде,
На ладони на моей всё, как в паспорте.
Вот и сыплют на чубы годы инеем,
Глубока да коротка жизни линия,
То к стакану, то к кайлу приморожена,
Жизнь не начата ещё –
Уже прожита.

(из воспоминаний друга Виктора Рябова Юрия Кожемякина)

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)