В Оренбурге женщине, которую пытали полицейские, присудили компенсацию

История с пытками в отделе полиции десятилетней давности получила продолжение.

Суд. Фемида
Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

150 тысяч рублей постановил суд выплатить жительнице Оренбурга за незаконное привлечение ее к уголовной ответственности. В 2010 году шестерых оренбуржцев обвинили в серии краж. Подозреваемые дали признательные показания, а как только их отпустили из отдела, обратились в СМИ, начали писать заявления в правоохранительные органы. Тогда они рассказывали журналистам, чтобы получить признания в кражах, сотрудники, тогда еще милиции, применили к ним пытки.

Общественный резонанс помог этим людям избежать уголовной ответственности за то, чего они не совершали. (К слову, за эти преступления позже привлекли мужчину, который признался в 58 кражах). Бывшие подозреваемые хотели добиться справедливости, получить право на реабилитацию, ведь следственные действия с ними проводились и наказать тех, кто применял к ним пытки в оперативно-розыскной части.

Тимур Рахматулин, представитель оренбургского отделения Комитета против пыток

Не один год мы добивались возбуждения уголовного дела. Надо отдать должное прокуратуре, в позапрошлом году она встала на нашу сторону. Они отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И они указали на недостатки расследования, то есть уголовное дело было возбуждено по факту незаконного применения насилия, то есть по факту превышения должностных полномочий с применением насилия в 2010 году к 6 задержанным.

Сейчас известно о двоих подозреваемых. Один из них продолжает работать в полиции, другой уже нет. Недавно он освободился из мест лишения свободы.

Тимур Рахматулин, представитель оренбургского отделения Комитета против пыток

В их пытках участвовали сотрудники полиции, например, один из тех, кого позже уже осудили за совершение аналогичного преступления, дали очень серьезный срок, потому что от его действий один из задержанных скончался в этом же подразделении, в этом же ОРЧ. Один из пытавших пошел на повышение. Потерпевшие утверждают, что сейчас он занимает очень высокий пост в МВД.

Сотрудник, который отсидел — это бывший оперативник Макаев. В 2011 году он со своими коллегами пытался раскрыть кражу. Признательные показания выбивали, вероятно, проверенными способами — электроды к запястьям, на голову противогаз. Тогда задержанный Армен Саргсян скончался прямо в отделе полиции. Смерть молодого мужчины пытались объяснить острой сердечной недостаточностью.

Подозреваемым по этому делу повезло, конечно же, гораздо больше. Никто их не посадил. Более того, одной из потерпевших суд обязал выплатить компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности. По применению пыток — возбуждено уголовное дело, пока по факту. Однако, есть все шансы, что два человека — бывший и действующий сотрудники, все же предстанут перед судом. Юристы Комитета против пыток намерены этого добиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок Избиение Новости Общество Оренбург Убийства Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)