В Оренбурге жители новой многоэтажки опасаются пожаров. На это есть основания

Жители дома №288/1 на улице Пролетарской обвиняют управляющую компанию в отсутствии противопожарных средств.

Текст: Мария Фирсова

27 января в многоэтажном доме на улице Пролетарской случился пожар в одной из квартир. Загорелась стиральная машина. Соседи вспоминают этот день с ужасом.

Ольга Мельник, жительница дома №288/1 по улице Пролетарской
«Услышала шум соседки, крики. Было темно. Прибежали ребята. Ну как можно из одного крана тушить? Пока вода наберётся, столько времени пройдёт: это же всё секунды. Кошмар! Мы вспомнили, что у нас есть щитки, где всё должно быть. При покупке квартиры нам говорили, что есть щитки со шлангами. Мы кинулись к щиткам. Они были открыты, но ни шлангов, ни кранов не было».

Жители недоумевают, почему дом не укомплектован противопожарными средствами, ведь, когда жильё принимали в эксплуатацию, всё было на месте.

Александр Архипов, житель дома №288/1 по улице Пролетарской
«Они проверку прошли по пожарной безопасности. Всё подписали, приняли».

Жители уже написали жалобу на управляющую компанию, где указали все нарушения.
В управляющей компании есть своё мнение на этот счёт. По словам директора, всё, что от них требуется, они выполняют. Сигнализация в доме работает, за оборудованием следят.

Александр Водан, руководитель УК «Евразия»
«Управляющая компания, которая управляла раньше домом, нам не передала оборудование, которая она получила от застройщика, то есть пожарные шланги, оповещатели. За этот период мы установили сигнализацию, датчики, шланги закупили, поставили. Но хозяев очень много -от жителей до неустановленных лиц-шланги постоянно снимают, вытаскивают. Мы их уже вновь приобрели. Осталось докомплектовать подъезды. В ближайшее время мы их поставим. Жителям мы объясняли, что это оборудование для пользования пожарных расчётов. Поэтому лазить туда не надо, открывать ящики не нужно. Мы их закрываем, их опять открывают. Работу сигнализации мы проверили, шланги установим».

И этот случай далеко не единичный. Проблема с пожарной безопасностью в Оренбурге – частое явление. В 2018 году в феврале на улице Салмышской загорелась двухкомнатная квартира. В ней находилось 10 человек, 6 из которых погибли. Сообщалось, что в доме не сработала пожарная сигнализация. В апреле того же года возгорание произошло в доме на Комсомольской и вновь система оказалась неисправной. Тогда выяснилось, что во многих новых домах в пожарных щитах нет пожарных рукавов, иногда вместо датчиков муляж.
Так кто же должен следить и отвечать за пожарную безопасность?

Пожарный надзор должен проверять многоэтажные дома раз в три года, но проверки не всегда выявляют нарушения. В свою очередь, Минстрой предлагал проводить осмотр домов каждые 5 лет. Но пока предложения не принято, и вся ответственность приходится на управляющие компании, которые должны следить за пожарными системами. В противном случае, жители могут написать жалобу в ГЖИ. Инспекция инициирует проверку. В случае нарушений управляющую компанию ждёт административное наказание, например, штраф до двухсот тысяч рублей, а, если случится трагедия из-за неисправности систем, то уголовное дело. Но и собственники могут быть привлечены к ответственности, если они не соблюдали правила пожарной безопасности.

Тем временем в семье, где произошёл пожар, сейчас собирают деньги на новый ремонт и вместе с соседями ждут, когда в их доме будет безопасно. В управляющей компании ответили, что ждать осталось недолго: пожарные рукава появятся в доме на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Лола

Сплошь и рядом такие истории. Сколько можно обманывать людей? по сути, люди не могут быть уверены,что их дом безопасен. Может уже наказания придумают жёстче за это безобразие. А нашем доме перед сдачей поставили , а после сняли, соседний дом тоже так сдавали

Аноним

Директор Ук Евразии врет пожарные рукава 2 года лежат в подвале! И все у них есть . Рукава должны быть в ящиках