В центре Оренбурга люди третьи сутки живут без воды

На улицах Караван-Сарайской и Селивановской в нескольких домах отключили воду из-за аварии.

Текст: Виктория Томина

Жителям приходится ходить за водой на колонку более чем за 200 метров от дома, также покупать ее или спрашивать у соседей. Из-за аварии на трубопроводе и утечки, горожане испытывают неудобства. Вячеслав Брянский, житель дома № 1 по улице Караван-Сарайской, рассказал о том, что произошло утром в воскресенье.

Вячеслав Брянский, житель дома № 1 по улице Караван-Сарайской:

“6 сентября нас отключили от воды, так как произошла утечка. Мы вызвали “Водоканал”, приехала аварийная бригада и отключила нам воду. Мы начали звонить, по какому поводу отключена вода. Нам объяснили, так и так, у вас утечка”

Утром в воскресенье житель соседнего дома Валерий Мартынов обнаружил огромную лужу перед крыльцом. Фонтан бил из под земли. Люди считают, что это водопровод других домов. Сразу после аварии, по словам оренбуржцев, приехала аварийная служба, выполнила свою работу и уехала. Когда жителям вечером разносили уведомления об отключении воды, они узнали у специалистов, что пока ремонтом трубопровода никто заниматься не намерен.

Вячеслав Брянский, житель дома № 1 по улице Караван-Сарайской:

“После этого мы спросили, когда будете ремонтировать. Нам ответили, что ремонтировать мы не будем, так как ваша линия не стоит у нас на балансе. Раньше она стояла на балансе у ЖЭУ. Оно куда-то исчезло и не передала на баланс “Водоканалу”. Хотя до этого на протяжении 20 лет, когда была утечка на этой трассе “Водоканал” ремонтировал эту линию”

В ООО “Оренбург Водоканал” прокомментировали произошедшее. Данный водовод является абонентским. По этому поводу имеется и соответствующая документация.

Елена Неценко, руководитель пресс-службы ООО “Оренбург Водоканал”:

“В ответ на запрос редакции сайта «Оренград», касающийся ремонта водопроводных сетей в частном секторе по ул. Караван-Сарайской – пер. Селивановский, сообщаем следующее. 

Сети холодного водоснабжения, расположенные по ул. Караван-Сарайской, №№1, 3, 10 и пер. Селивановский, №№1 и 3, не находятся в зоне балансовой и эксплуатационной ответственности ООО “Оренбург Водоканал”. Указанные сети построены за счет средств и силами жителей указанных улиц. Соответственно, собственниками данного имущества являются лица, осуществившие их строительство. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Информируем также о том, что ООО “Оренбург Водоканал” обслуживает муниципальные сети водоснабжения и водоотведения, переданные ему по договору аренды. Эксплуатацию сетей водоснабжения, не переданных на обслуживание, ООО “Оренбург Водоканал” не осуществляет по причине отсутствия их в зоне ответственности предприятия.

Тем не менее ООО “Оренбург Водоканал” готово произвести ремонтные работы по восстановлению водовода д 32 мм по ул. Караван-Сарайской, 1 на платной основе, по утвержденным в компании расценкам”

К слову, в домах по улицам Селивановской и Караван-Сарайской проживают также инвалиды, пенсионеры и маленькие дети. Сейчас люди испытывают трудности, как никогда. Некоторым пришлось отправить малышей к родственникам.

Наталья Брянская, жительница дома № 1 по улице Караван-Сарайской:

“Испытываем все мы трудности, потому что в наше время сами понимаете. Ни капли воды, как вот мы позвонили, нам сообщили, то есть мы не были к этому готовы, мы не набрали никуда, ни в чайники, ни в кастрюли, ведры, как вот по старинке. Позвонили, там отказали, что вы должны своими силами все это устранять. До этого они устраняли сами. А утром, то есть ночью, пришло вот такое уведомление: “Оренбург Водоканал” уведомляет вас, что согласно ФЗ в связи с аварийным состоянием абонентского водопровода”, прошу обратить внимание, то есть мы платим  своевременно, постоянно, регулярно в “Оренбург Водоканал”, квитанции у нас.

Я просто позвонила и поинтересовалась, здесь же часто ремонтные работы проводятся, на Советской рвется водопровод, и думаю, в связи с этим вода отключена, потому что она слабо шла утром. Сказали, что никаких ремонтных работ проводиться не будет, за свой счет и своими силами”

О том, как люди выживают без воды эти сутки рассказал житель дома №10 по улице Караван-Сарайской Валерий Мартынов:

“Двое маленьких детей в доме, школьников, их же нужно каждый день и помыть. Фактически мы никак не живем, мы в каменном веке. У меня есть возможность в соседний дом сходить за водой. Насколько я знаю, соседи ходят метров за 200 на колонку, с которой еле-еле течет тоже вода. Сейчас же у нас колонок почти нет в городе. Вот такая вот проблема”

Orengrad.ru обратился за ответом в администрацию Южного округа. Алексей Палагин сказал, что жители могут заключить с “Оренбург Водоканалом” договор и отремонтировать водопровод за свой счет, так как он является абонентским.

Сегодня же специалисты администрации Южного округа выйдут на место и посмотрят состоянии трубы. Алексей Палагин готов помочь горожанам в раскопке трассы. Однако, за остальные работы по устранению неполадок оренбуржцам придется заплатить.

Город Город Закон и порядок Накипело Народный репортер Новости Общество Оренбург Происшествия Репортер Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)