В Оренбургском районе разрушается церковь 19-го века

Каркас церкви в поселке Пугачевский, построенный из камня, все еще стоит, а вот деревянные детали сгнили. Памятник входит в реестр объектов культурного наследия и при этом медленно разрушается.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Поселок Пугачевский был основан как казачий форпост в 1811 году по приказу Александра I. Поселение формировали из казаков Краснохолмской и Илекской станиц. Для православных оренбуржцев необходимо было возвести церковь.

На территории поселка Пугачевский в 1880 году заложили фундамент церкви. При строительстве храма применяли специальный яичный раствор, который был популярен в 19 веке. Уже через год, 30 марта 1881 года, церковь освятили в честь святого Алексия, человека Божьего.

Храм невероятной красоты был создан из каменных и деревянных деталей. Окна в форме крестов выложили узорной мозаикой, купол расписали оренбургские мастера голубой краской, по краю изобразив лики Ангелов. В центре купола было изображено большое “око”. При храме работала приходская школа. В заалтарной части храма есть два захоронения, предположительно, настоятеля и попечителя. Также существует легенда, что под церковью есть тайный проход, по которому пробирались на службы священники во время гонений.

Прослужила церковь недолго. Уже в 1933 году двери храма закрыли для прихожан, а помещения начали использовать под зернохранилище. До наших дней церковь все-таки выстояла, но находится в плачевном состоянии. Фрески на куполе не сохранились, лики Ангелов едва видны, деревянные конструкции сгнили, пол провалился, окна выбиты. Двери храма и сейчас остаются закрытыми. Единственные живые существа, беспрепятственно попадающие в помещения – голуби.

Мы направили запрос в Инспекцию по охране объектов культурного наследия. Журналистам Orengrad.ru рассказали, что Церковь в поселке Пугачевский Оренбургского района входит в единый реестр памятников истории и культуры. Храм принадлежит Российской Федерации, которая в соответствии с законом  “Об охране объектов культурного наследия” обязана осуществлять ремонт, всяческими силами сохранять памятник. И тем не менее, церковь находится в полуразрушенном состоянии. Она может простоять еще несколько десятков лет, но гарантии, что она выстоит, никакой нет.

В Оренбургской епархии про церковь в поселке Пугачевский высказались четко: они делают все возможное для сохранения исторического памятника. Новый приход в населенном пункте остановили сами жители, примерно 15 лет назад службы в храме проводились, но только в летнее время, зимой выбирались отапливаемые помещения. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, в нем не то что не безопасно, а просто страшно находиться.

Местные жители пытались своими силами восстановить церковь, искали спонсоров. Для реставрации такого старого и большого здания понадобится несколько миллионов, часть из которых уйдет на заказ и разработку реставрационного проекта. В поселке Пугачевский на данный момент проживает около 1000 жителей, которые при помощи своих финансов не смогут даже материалы закупить. Пока что храм будет разрушаться, потому что про консервацию речь тоже не идет.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Культура Новости Общество Оренбург Религия Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)