В оренбургских судах постепенно демонтируют клетки

Министерство юстиции обнародовало информацию о судебных исках в ЕСПЧ от людей, которые находились в клетках во время процессов.

клетка
Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Только за этот год в ЕСПЧ от российских подсудимых поступило 130 таких жалоб, а всего на рассмотрении Европейского суда сейчас находятся 900 таких дел. Как показывает практика, потенциально все они выигрышные.

Денис Хузиахметов, руководитель юридической фирмы

Конвенция по защите прав человека определяет запрет на пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение с подсудимыми или обвиняемыми. Нахождение лица, обвиняемого в совершении преступления, в клетке, когда над ним осуществляется процесс, когда его статус в качестве виновного либо невиновного лица не определен, унижает его человеческое достоинство. И об этом неоднократно указывал Европейский суд в своих решениях, признавая действия властей РФ в данной части не соответствующими Конвенции. В связи с чем и присуждались достаточно крупные суммы обвиняемым, которые содержались в этих клетках.

Переход с клеток на прозрачные кабины будет проходить постепенно в российских регионах. По мнению юристов, сути это не меняет, человек с еще недоказанной виной будет изолирован от общества.

Денис Хузиахметов, руководитель юридической фирмы

Установка прозрачных перегородок вместо клеток ситуации не меняет. Лицо изолировано от общества, всем становится понятно, что именно он виновен в совершении преступления, что ему грозит реальный срок. Избежать этого в дальнейшем можно только по опыту западных стран, когда обвиняемый в зале судебного заседания вместе со своим защитником и полноценно осуществляет свою защиту, не находясь в наручниках или в изоляции. Существуют определенные условия или определенные лица, которым эти условия необходимо создавать, когда есть повышенная агрессия. Тем не менее, перенимать этот опыт на каждого, считать потенциальными агрессорами – недопустимо. Считаю, что в дальнейшем должны перейти к нахождению подсудимого именно в зале судебного заседания без каких-либо перегородок, отгораживающих его от зала судебного заседания, от суда.

Как пишет Российская газета, проект закона, который запрещает клетки, уже находится в Госдуме. Не смотря на то, что он еще не принят, оренбургские суды частично уже отказались от использования клеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)