В Оренбургской области жители одного из сел остались без школы

В селе Егинсай Соль-Илецкого городского округа местная школа перестала работать. Родителям учеников предложили возить детей в соседнее село на специальном автобусе. Однако местные жители отказываются отправлять их на занятия.

deti1
Текст: Александр Жарков

В местной школе занятия прекратились сразу после каникул. Новую четверть детям предложили начать в школе в соседнем селе. Предоставили специальный автобус, однако родители наотрез отказались отправлять своих детей.

Альбина Конзафарова, с. Егинсай
Обучается 11 деток, школа теплая, газифицированная. Учителя есть. Пришло постановление закрыть школу. Кухня не проходит по Роспотребнадзору. У меня ребенок учится в 1-м классе, у него занятия 3 — 4 часа. В 8 часов он будет отсюда уезжать и приезжать где-то полчетвертого. Что он там будет делать целый день? Получается он свои уроки отсидит, а остальных детей будет просто ждать

 

Местные жители не могут понять по какой причине закрыли школу. Здание не аварийное, в хорошем состоянии. Проблем с учителями не было.

deti2

Марат Конзафаров, с. Егинсай
Просто выписывали предписания об устранении недостатков. Они этого не сделали. Решили просто закрыть. Письмо пришло о ликвидации и реорганизации

 

Люди рассказали, что закрытие школы создает не просто неудобства для учеников и их родителей. Сам населенный пункт рискует остаться без жителей. Уже три семьи, которые хотели сюда переехать отказались от этой затеи. Не хотят, чтобы их дети ездили в школу за 15 километров.

Марат Конзафаров, с. Егинсай
Многие уехали. Останутся одни пенсионеры и кому некуда деваться

 

На протяжении этой недели люди своеобразным образом выражают свой протест. Каждое утро они приводят детей на занятия. А после разворачиваются и идут домой. Местная школа закрыта, школьный автобус уезжает пустой в соседнюю деревню.

deti1

Альбина Конзафарова, с. Егинсай
Если мы их отправим, то получится, что мы согласны, чтобы нашу школу закрыли. В следующем году 6 первоклашек пойдут в школу

 

Мы связались с начальником управления образования, Алексей Рейсбих так и не ответил, местная школа закрыта совсем или временно.

Алексей Рейсбих, начальник Управления образования МО Соль-Илецкий городской округ
Там приостановка в учебном процессе и организован образовательный процесс через подвоз. Есть специальный транспорт, есть утвержденный маршрут. Разъясняем родителям, что если они не хотят обучаться в данной школе, то у них есть право выбора. Пока приостановка образовательного процесса

 

Сегодня мы снова связались с местными жителями, они рассказали, что по-прежнему не пускают своих детей на занятия в школу в соседнем селе.

Образование Общество Оренбург Соль-Илецк Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Click to smile: