В оренбургском центре временного содержания избивали иностранцев

Камеры видеонаблюдения запечатлели момент избиения иностранцев охранниками учреждения.

Текст: Александр Жарков

Как сообщает Комитет против пыток, к ним за помощью обратились несколько иностранных граждан, заявили, что были избиты дубинками сначала охранниками, а затем и полицейскими. Все происходило еще в июне этого года в Центре временного содержания иностранных граждан, который находится в Алабайтале.

Конфликт в Центре временного содержания начался из-за того, что людям сотрудники учреждения перестали выдавать их телефоны с доступом в Интернет (пользоваться гаджетами в Центре не запрещено), соответственно, связь с родственниками, которые живут в других государствах, была прервана.

В знак протеста иностранцы, которые находились в учреждении, стали заклеивать бумагой объективы камер наблюдения, а 16 июня в Центр временного содержания приехали полицейские. Гражданин Казахстана Геннадий Тарасов рассказал юристам Комитета против пыток о событиях того дня:

Сотрудники полиции в масках начали нас бить, скручивать руки. Один полицейский нанес мне удар кулаком в область лица, после чего я упал, он прижал меня своим коленом к полу, надел наручники, он меня поднял и вывел из комнаты лицом вниз… Меня и других ребят спустили в подвал, в спортивный зал… где меня положили лицом вниз… Затем привезли Мирзоназарова Зарифа и положили лицом на пол… Сотрудники полиции нанесли мне не менее четырех ударов по ногам…

Описывал события того дня и гражданин Узбекистана Зарифжон Мирзоназаров:

Один из сотрудников охраны в черной форме нанес мне беспричинно не менее 4-5 ударов дубинкой по моим ногам. Я сказал им, что они не имеют права меня бить, что это незаконно. Охранник, майор из Оренбурга, сотрудник полиции, который работает в центре, стал мне заламывать руки за спину и надевать наручники. Я упал в это время и получил, находясь на полу, два удара дубинкой по спине.

Все происходящее попало на камеры наблюдения, которые установлены в Центре временного содержания иностранцев.

Спустя время из Беляевки прибыл районный прокурор, которому избитые постояльцы рассказали о произошедшем, людям пообещали провести проверку по факту жалобы. Проверка полиции нарушений не выявила.

Как сообщили в УМВД по региону, по итогам проведенной служебной проверки нарушений в действиях сотрудников полиции не выявлено. Материалы проверки были направлены в СУ СК России по Оренбургской области.

19 июня, сообщают в Комитете против пыток, в региональный следственный комитет было написано заявление, а спустя месяц пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Это решение юристы Комитета против пыток намерены обжаловать.

Город Город Закон и порядок Избиение Новости Общество Оренбург Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)