В Оренбургской области на агротуризм собираются потратить 300 миллионов рублей

На этой неделе министерство сельского хозяйства начало принимать заявки на гранты по развитию нового туристического направления.

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Правительство Оренбургской области намерено развивать новое направление – агротуризм. На это в виде грантов собираются потратить 300 миллионов рублей. Размер одного гранта составляет от 3 до 10 миллионов. В 2022 году планируют поддержать 50 проектов. Предполагается, что на эти средства можно приобрести сельхозтехнику, построить вольеры для животных, а также гостиницы и подключить к инженерным сетях. Причиной в развитии такого направления туризма считают необходимостью, потому что часть туристов любят проводить отпуск в деревне, где несколько недель живут в сельских домах и знакомятся с образом жизни селян. Гранты должны помочь  фермерам расширить свой бизнес, а туристам откроются новые возможности для отдыха, добавляют в министерстве сельского хозяйства.

Грант «Агротуризм» — это средства предоставляемые на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией проекта развития сельского туризма.  Грант будет предоставляется заявителю на реализацию проекта развития сельского туризма в размере от 3 млн. рублей до 10 млн. рублей в зависимости от процента внесения собственных средств от 10 до 25 процентов стоимости проекта.

Получатель обязуется осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет на сельской территории или на территории сельской агломерации со дня получения гранта «Агротуризм» и достигнуть показателей деятельности, предусмотренных проектом развития сельского туризма.

В Оренбургской области на агротуризм собираются потратить 300 миллионов рублей

Что такое агротуризм? В России это понятие ввели в 2021 году, когда президент РФ подписал закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В этом документе появились словосочетание “сельский туризм”. Указывается, что действовать намерены по примеру других стран, где такое направление весьма развито: Франция, Италия, Испания. В этих странах, желая сбежать из городов, на время люди направляются на природу и знакомятся с обычаями селян, да еще и сами вместе с ними участвуют в обработке земель, выращивают сельскохозяйственные культуры, помогают с домашними животными и птицами.

В Оренбургской области на агротуризм собираются потратить 300 миллионов рублей

В России с 2017 года работает ассоциация агротуризма в Краснодарском крае, где туристам показывают фруктовые сады, пасеки, рыбные места. Фермы и сады, которые привлекают туристов, есть и в других регионах в центре и на юге России: Астраханская, Смоленская, Воронежская области и Ставропольский край.

В Оренбургской области агротуризм пока новинка, но будет ли она пользоваться популярностью, учитывая, что внутренний туризм нельзя назвать успешным? Неоднократно гости региона и сами жители поясняли, что толком и не знают, куда в области можно съездить. Чаще выбирают поездки на один день, на своих машинах, потому что туры просто сложно найти, да и остановится в маленьких районных центрах негде – сервис в заметном упадке. Нет особой надежды на развитие сельского туризма и у самих фермеров. По их мнению, лучше средства вкладывать с само сельское хозяйство, которому год от года становится только хуже.

Виктор Пузий, председатель СПК «Колхоз» имени Ю.А. Гагарина

“Что показывать у нас, я не знаю. Как селяне в поте лица работают целый день? Это блажь от безделья. Проблем, особенно в сельском хозяйстве, море. Люди с утра до ночи в поле работают. Кадров не хватает, материально-технической базы не хватает. Может в Краснодаре агротуризм еще развивается – у них урожай хороший, но нам коров показывать что ли? Надо восстанавливать, а не “ура” кричать. Надо семеноводство наше поддерживать, туда деньги надо направлять. Какой туризм? Бездельники поедут смотреть, как люди работают?  “

В Оренбургской области на агротуризм собираются потратить 300 миллионов рублей

Фермеры видят один положительный аспект в том, если агротуризм позволит привлечь людей жить в деревне. Возможно, кто-то просто захочет переехать из города в село и сделать посильный вклад в возрождение деревни. Ведь многие села в Оренбургской области, особенно в отдаленных районах, просто на стадии вымирания. Из-за нехватки инфраструктуры – больниц, школ и детских садов – семьи переезжают в города. Правда, сильной веры у фермеров на возвращение людей в села при помощи новшеств от правительства нет.

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Новости Общество