В Оренбуржье нашествие непарного шелкопряда

Жители жалуются на то, что насекомые в большом количестве пробираются в дом, подъезд, на балкон.

Текст: Виктория Томина
Фото: Социальные сети

Люди говорят, что их не спасает даже сетка. Жалобы поступают с Оренбургского района, села Каменноозерное, Гая, Оренбурга, Беляевского района. Отмечают, что в прошлом году такого не наблюдали, тогда было много жуков-листоедов. На полях и лесах шелкопряда еще больше.

Напомним, в конце мая 2020 года была зафиксирована подобная волна нашествия непарного шелкопряда в Илекском, Сакмарском, Оренбургском, Ташлинском районах и Кувандыкском г.о. Из-за этого на данных территориях ввели режим ЧС.

Насекомое “непарный шелкопряд” пришло в область из-за теплой зимы. Оно размножается массово и на площади почти 13 га. Шелкопряд  ест листья разных растений, от этого страдает экосистема. Данное насекомое было признано вредителем еще в 19 веке, оно достигает размеров до 9 сантиметров. Самки быстро откладывают личинки, которые вылупляются лишь через год, их не пугает ни вода, ни мороз, ни жара.

В Оренбуржье нашествие непарного шелкопряда

orenburg.bezformata.com

Непарный шелкопряд достаточно сложно ликвидировать. Его едят жуки “краснотел пахучий” и “наездник”. Обыватели считают, что стрижи вполне могут помочь в борьбе с этим насекомым, так как им питаются. Это мнение опроверг орнитолог, заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных Анатолий Давыгора:

“Стрижи ловят добычу на лету, мельчайших насекомых аэропланктон. Шелкопряд едят насекомоядные птицы. Например, синицы, поползень, вполне и дятлы. Это птицы-эндрофилы, которые гнездятся на деревьях, в дуплах и держатся в кронах деревьев”

Как известно, таких видов теплокровных в Оренбурге достаточно мало. Бороться с шелкопрядом пока удается лишь лесным хозяйствам.

Еще в мае этого года агентство лесного хозяйства обрабатывало очаги появления насекомого, так как это основной период  вылупления личинок. Для этого применялись химические и биологические препараты. О том, как обстоят дела в этом году, нам рассказали в “Оренбургском лесничестве”.

Николай Гирин, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов ГКУ “Оренбургское лесничество”:

“В том году выявили несколько очагов распространения шелкопряда на территории Илекского района, в районе Краснохолма и Дедуровки. Подготовлено обоснование и произведена борьба с шелкопрядом в мае 2020 года. Подавляющая часть была уничтожена. Шелкопряд остался, потому что в соответствии с законодательством САНПИНом обработка водоохранных зонах запрещена. Например, на территории Оренбургского лесничества борьба производилась биологическим препаратом. В части насаждений, которые повреждены шелкопрядом в районе пойма Урала, в соответствии с законодательством проведение мероприятий запрещено. При определенных ветрах распространение велико, личинки до 10 км могут ветром распространятся. Я думаю, вероятность его нахождения на территории города Оренбурга связана с этим”

На территории Оренбургского района находятся леса и водоохранная зона, которые по закону могут обрабатываться только биологическим веществом. По сообщению “Оренбургского лесничества”, основная  ликвидация непарного шелкопряда проходит весной, то есть следующая обработка насекомого планируется лишь через год. Сейчас избавиться от этих насекомых, по сути, уже невозможно.

Город Город Народный репортер Новости Общество Оренбург Происшествия Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)