Оренбургское Правительство с бродячими собаками разберется не скоро

Для начала нужно провести работу с нормативными документами. Это займет некоторое время.

Текст: Виктория Томина

В Министерстве сельского хозяйства пояснили, вопрос на уровне области держат на контроле. Но решить так быстро проблему не получится, хотя уже подписали соглашение о субсидии по графе расходов и выделили более 10 миллионов рублей. Однако, существуют и причины, по которым отлавливать собак пока не получается.

Андрей Кордюков, начальник управления ветеринарии Минсельхоза, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

“Эта проблема достаточно серьезная не только в городах, но и в других населенных пунктах Оренбургской области. Жалобы поступают на наличие безнадзорных животных и на те угрозы, которые они несут. Практически постоянно. В принципе они двух категорий. Первые жалобы на наличие безнадзорных животных, а вторая категория жалоб – это жалобы от зоозащитников и волонтеров на то, что безнадзорных животных обижают”

Последовал и соответствующий вопрос “Почему же не был решен вопрос по выделению денежных средств до начала 2020 года и не решен сейчас?”

Андрей Кордюков, начальник управления ветеринарии Минсельхоза, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

“В связи с тем, что поздно вышла нормативное регулирование на уровне федерального законодательства и у региона имеются три месяца на приведение регионального законодательства в соответствии с нормами федерального законодательства. В это время, в этот промежуток, были проведены расчеты нормативов затрат. Это практически самый главный документ, который определяет возможности наши финансово работать для решения данной проблемы. Сейчас вопрос находится на этапе заключительного согласования для подготовки постановления Правительства Оренбургской области об утверждении нормативов по обращению с животными без владельцев”

После утверждения нормативов, необходимо время для того, чтобы изучить документ и начать с ним работу. Опять же встает вопрос о том, когда будут предприняты хоть какие-то меры? И здесь же ответ не заставляет себя ждать – не скоро, ведь следующим этапом станет конкурс по определению фирмы-подрядчика.

Андрей Кордюков, начальник управления ветеринарии Минсельхоза, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

“В рамках 44 ФЗ конкурс обязательно будет проведен и вот эти расценки они жизненно необходимы. Соглашение с муниципальным образованиями подписано. В ближайшее время будет рассмотрен, вероятно даже на следующей неделе, необходимые постановления правительства о приютах и нормативов затрат. Это все будет зависеть от того, потому что условия в 498 ФЗ прописаны достаточно жестко, необходимы будут организации, которые смогут этим условиям соответствовать. Это большая проблема на территории Оренбургской области, потому что как таковых приютов у нас всего три единицы насчитывается”

После того, как уже сам подрядчик начнет работу по отлову собак, у него будет выбор: отлавливать и после лечения отпускать животных или содержать их пожизненно. Но как заявил Андрей Кордюков, второй вариант маловероятен для Оренбуржья.

Андрей Кордюков, начальник управления ветеринарии Минсельхоза, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

“С собаками мы будем поступать ровно так, как прописано в 498 ФЗ. Будет отлавливать, карантинировать, будем их вакцинировать, стерилизовать или кастрировать, идентифицировать путем установки метки или чипа и возвращать в окружающую среду, в место их предыдущего обитания. Большая часть животных пойдет по этой схеме. Другая: схема пожизненного содержания, но для этого необходимо создавать условия, то есть это наличие приютов, отвечающих требованиям ФЗ. Один такой приют есть на улице Донгузская,1. Будем надеяться, что они будут заинтересованы в работе над этой проблемой и при объявлении торгов муниципальных выйдут в качестве участников. Успехов им”

К слову, вопрос об идентификации, то есть учете собак и кошек, Минсельхоз России запланировал такую программу только лишь на 2028 год. С такими темпами, число пострадавших от бродячих животных может превысить все показатели. Укушенных, раненных, зараженных может стать намного больше. Но этот вопрос в перечне важных на сегодняшний день в правительстве области не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество Оренбург Питомцы Финансы Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Дарья

Сейчас шла на работу и ужаснулась от крика ребёнка. Все кто шёл по улице остановились. Кричал малыш, его напугала уличная собака. Мы все было бросились на помощь, но обошлось. И главное малыш был с бабушкой, а всё равно очень страшно от собаки отбиваться (причём как многие советуют ещё и правильно вести себя в подобной ситуации).

Аноним

"Очень страшно от собаки отбиваться"... А она нападала?? Собаки на улице - не есть норма, также как и психические вроде Дарьи... Я наверное Вас и видела - идет женщина с ребенком, навстречу им по дорожке идет собака (спокойно, не лая, никого не трогая)... Что делает женщина... Начинает орать и кидаться на собаку, ребенок, испугавшись маму (а не собаку) тоже начинает вопить... Идите ка Вы лечитесь и не прививайте психические проблемы своим детям, хоть их пожалейте!

3
3