В Оренбургской области занижают данные о смертности из-за коронавируса?

Исследование регионов по показателям смертности от опасного вируса провел портал  "Медуза".

Текст: Анастасия Шахмуть

Ежедневно сообщения о больных коронавирусом, их персональные данные и количество смертей попадают в несколько баз. Как сообщают журналисты информационного портала – это ncov.ncmbr.ru и закрытая база «Федерального регистра лиц, больных новой коронавирусной инфекцией». На основании первой базы Информационный центр по коронавирусу готовит сводки для региональных и федеральных властей. Ее пополняют из регионов по подсчетам каждой больницы.  Вторая база – более подробная по каждому пациенту, в нем также содержатся данные патологоанатомических заключений. Из этого регистра информацю получает управление Роспотребнадзора и формируют картину на портале “Стопкоронавирус.рф”, данные из которого дают СМИ.

Есть еще один ресурс для получения данных о смертности – это подсчеты Росстата. Специалист высчитывают избыточную смертность по месяцам на основании информации из ЗАГСов. Эти данные считаются самыми точными, но они появляются значительно позже, задержка составляет 35-40 дней.

Во время исследования журналисты поделили регионы на три группы: где все показатели совпадают, где есть незначительное занижение и где цифры сильно отличаются.

Оренбургская область попала во вторую группу наряду с Калининградской, Саратовской, Самарской, Калужской, Мордовией, Сахалинской областями и Северной Осетией. Эта категория регионов, которые сообщают в ИЦК данные о большом количестве смертей пациентов от ковида, а на публичном сайте “Стопкоронавирус.рф” указано намного ниже.  А при сопоставлении данных Росстата в этих регионах информация практически совпадает.  Но занижение в Оренбургской области почти в 10 раз. В конце ноября минздрав области подал сведения о 190 смертях, а в базе ИЦК представлено 1800 летальных исходов.

В своем исследовании журналисты предполагают, что широкая трактовка правил позволила на местах начальникам медицинской сферы искажать данные о смертях от коронавируса. Летальные случаи от обострения других болезней при положительном тесте на ковид просто не попадали в список “Стопкоронавирус.рф”.

Напомним, что по правилам, о которых не раз говорила министр здравоохранения Татьяна Савинова, патологоанатомы ставят причину смерти “ковид”, когда человек умер именно из-за коронавирусной инфекции. Если она наступила из-за сахарного диабета, но во время болезни ковидом, то в статистику этот летальный случай не попадает. Сейчас в Оренбургской области умерли от коронавируса 218 человек.

Главное, что без точных данных о летальных исходах невозможно построить прогноз о развитии пандемии, это влияет на время установления ограничений. Возможно, по этой причине и идет расхождение данных в регионах. Исследователи уверены, что если идет искажение данных и общественность, видя одни цифры, наблюдает вокруг другую реальность, то власти просто теряют доверие населения. Из-за чего в результате даже разумные ограничения будут приниматься в штыки и не будут соблюдаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
КОРОНАВИРУС Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)