В Оренбуржье государство изымает землю для добычи нефти

В Октябрьском районе люди вновь готовы встать на защиту земли от нефтедобытчиков.

Текст: Александр Жарков

История, которая началась в 2018 году в селе Анатольевка Октябрьского района в этом году получила неожиданное продолжение. Тогда люди встали на защиту участка земли на окраине села от нефтяной компании. На берегу реки Салмыш в июле 18-го появилась техника и рабочие, буквально на берегу начали бурить скважины. Тогда съемочная группа Орен-ТВ побывала в Анатольевке.

Наверное, отдельно стоит отметить, что разработка нефтедобычи проводилась на заливных лугах, весной Салмыш разливался и полностью заливал окрестности.

Чем дальше мы разбирались с этой темой, тем больше возникало вопросов. В администрации Октябрьского района сначала рассказывали, что впервые услышали о о нефтяниках на берегу реки.

Людмила Скурыдина, заместитель главы администрации Октябрьского района

Примерно в одном время мы все узнали о том, что будут эти работы. И вы, и мы. Районная власть ничего не может сделать если им выдали лицензию на проведение геолого-разведочных работ

Затем подтверждали, что никакого разрешения на разработку месторождения у нефтяников нет, добавляя при этом, что никак не могут повлиять на ситуацию.

Андрей Мамонтов, главный специалист по землепользованию и охране окружающей среды администрации Октябрьского района

– Данная организация, которая там находится, ей администрация района никакие разрешения не выдавала

– А на каком основании техника туда заезжает?

– Вы им вопрос не задавали?

– Разве не муниципалитет должен задавать такие вопросы?

А после и вовсе выяснилось, что координаты места добычи не совпадают с теми, что были указаны в лицензии. Анатольевка находится в Октябрьском районе, участок для геологоразведки расположен в Сакмарском.

В Оренбуржье государство изымает землю для добычи нефти

Тогда людям удалось отстоять землю, но чуть было не попали под «уголовку». В полицию от руководства ООО «Сакмарнефть» поступило заявление, привлечь к уголовной ответственности людей, которые препятствовали бурению скважин. Благо, никого из местных не посадили и не привлекли к ответственности.

В Оренбуржье государство изымает землю для добычи нефти

История с нефтяниками завершилась в том же 2018, техника уехала. И вот все повторяется. На днях стало известно, что «Сакмарнефть» вернется в Анатольевку, заручившись поддержкой государства. Федеральным агентством по недропользованию был издан приказ, изъять землю для государственных нужд с целью проведения работ, связанных с пользованием недрами. Компании «Сакмарнефть» поручено выступить заказчиком предстоящих работ.

Известно, что местные жители готовят коллективные жалобы на имя губернатора Паслера, в прокуратуру области и следственный комитет. Говорят, что по-прежнему намерены бороться за землю

Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Репортажи Экология Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)