В Оренбуржье люди со страхом ждут установки нефтеперерабатывающего завода

Накаляется ситуация в Красногвардейском районе, где жители уже больше года ведут борьбу с нефтяниками. История получила продолжение. Жители готовятся к новому сходу граждан. Озвучивают негативное влияние на них от работающих буровых установок и возмущены поведением промышленников.

Текст: Анастасия Шахмуть

За право жить спокойно и с чистым воздухом жители четырех сел Красногвардейского района выступают с 2018 года. Они пишут письма, обращаются к журналистам, главе района, губернатору и Президенту. А получают новую установку и циничный ответ от представителей нефтяной компании.

Роберт Байданов, житель села Пролетарское Красногвардейского района

«Приезжают газоанализаторы, шумомеры. Замеряют, находят нарушения. Они оплачивают штрафы. На наши претензии отвечают: «Мы оплачиваем штрафы». А то, что народ задыхается, их не волнует. Разрастаются они очень быстро. Установки, как елки растут. И работа идет круглосуточно »

Появление новой установки — это начало большого пути крупной нефтяной компании, уверены жители. Не так давно нефтяники выступили с сомнительным предложением: сменить назначение земель с сельскохозяйственного на промышленное. Жители тогда проголосовали массово против.

Роберт Байданов, житель села Пролетарское Красногвардейского района

«В районе уже есть мини-завод, но его уже сложно назвать мини. Настоящий НПЗ. «Оренбургнефть» идет к тому, что у нас тоже будет завод стоять. Я это случайным образом увидел на карте.»

Роберт Байданов с инициативной группой от жителей за это время провел свое расследование, познакомился с юридическими тонкостями. Сейчас обратился к общественникам. Возлагают надежды на нового главу сельсовета. Его назначат 19 декабря. А уже 24 декабря состоится новая встреча с нефтяниками. Представитель инициативной группы опасается, что может быть сделано все тихо. Без ведома людей.

Роберт Байданов, житель села Пролетарское Красногвардейского района

Я вот людям говорю, что будет сход граждан. А то нефтяники удивляются, мол, откуда вы знаете? А то они привыкли, молча приехали, никого не встретили, подписи взяли и уехали. Свои ошибки они не допускают. На грязные работы они берут кого-то в подрядчики. И если что-то плохое они кивают на подрядчиков. Неудобные вопросы, ответ: «Я не компетентен». И вот на такой волне они ведут свою деятельность»

Сейчас люди хотят, чтобы нефтяные установки убрали с территории их сел. Напомним, что сначала геологоразведку, а потом и добычу стали вести в ста метрах от реки. На полях, где жители пасли скот и выращивали зерновые культуры. По последним данным из Рослесхознадзора области, в отношении компании «Оренбургнефть» возбуждено административное дело. Решения еще нет. Скорее всего, это будет очередной штраф.   То, что бизнес побеждает здравый смысл и заботу о здоровье людей и природы — это очевидно в свете последних событий. Об этом говорил в программе «Круглый стол» Александр Чибилев.

Александр Чибилев, научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН

«Пока мы занимались нефтяными проблемами в Бузулукском бору, Оренбург оказался в кольце нефтяных скважин, факелов и т. д. То же самое происходит в Илекском районе, Ташлинском, Новосергиевском. Но мы не знаем, кто давал согласие, кто согласовывал эти технологии. А мы видим, что технологии начала 20-го века. Раз горят факелы, земля горит. Это значит технологии не современные. Более глобально – эти месторождения вносят вклад в природные изменения, климатические изменения, в повышение температур. Ну, а в первую очередь, конечно, это сказывается на здоровье.»

Здоровье Накипело Общество Репортер Строительство Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)