В Оренбуржье нефтяники предлагают жителям сомнительную сделку

Противостояние жителей четырех сел и нефтяников в Красногвардейском районе длится уже второй год и с каждым месяцев ситуация накаляется все сильней. Накануне состоялись публичные слушания по генеральному плану  сельсовета представители крупной нефтяной компании предложили людям согласиться с переводом земли вокруг четырех сел из категории «сельскохозяйственного назначения» в «промышленного значения». Об этом рассказали позвонившие в редакцию  жители сел.

Текст: Анастасия Шахмуть

История борьбы жителей с нефтяной компаний длится с июля 2018 года. Тогда  появилась одна установка. Работы, по информации по установленным стендам, проводит  компания “Оренбургнефть”. Жители сами замеряли расстояние от установленного объекта до села 800 метров, а до реки 150. Люди уверены, что нарушаются все экологические нормы.  Хотя официальные ведомства Росприроднадзор, Росгеологоэкспертиза уверяли и жителей и журналистов, что все в рамках закона,  все лицензии имеются. В сентября 2019 -го  рядом с селам появилась уже четвертая установка. И теперь расстояние до реки сократилось — чуть больше ста метров.  За год с лишним жители четырех сел Красногвардейского района прошли большой путь в борьбе с нефтяниками. Требование одно, чтобы компания освободила территорию. Они наняли адвокатов, общались с представителями нефтяной компании и писали письма. В ответ получают новые вышки.

В августе на встрече с жителями представители компании «Оренбургнефть» озвучили, то в этом году установок больше не будет. Про планы на 20-ый год ответили смутно, мол, еще нет четких решений. Накануне  среду состоялись публичные слушания по генеральному плану Пролетарского сельсовета Красногвардейского района. Именно здесь было озвучено нефтяниками предложение перевести земли из категории “сельскохозяйственного назначения” в “промышленного назначения”.

Роберт Байданов, житель села Яиково Красногвардейского района

“Нефтяники предложили перевести землю в “промышленную”, чтобы им с документацией не возиться. Говорят, быстрее нефть добудут – быстрее уйдут. Жители яростно взбудоражились. Началось громкой обсуждение. Люди сразу начали рассказывать, что если ты выезжаешь возле своего села на луг, или в лес или на рыбалку, то ЧОПовцы нефтяной компании ведут проверку документов. Машины останавливают тоже проверяют документы. Могут на час-полтора задержать человека. народ уже в отчаянии. Предлагали уже нанять свой ЧОП(частное охранное предприятие), чтобы защититься от нефтяников. Возмущения никто не скрывал, говорили такие слова, что в эфире озвучивать нельзя.”

Роберт Байданов отметил, что ни один житель с предложением нефтяной компании не согласился и не поставил свою подпись. Жители четырех сел Красногвардейского района ранее обращались во многие инстанции, последнее их обращение было еще к врио губернатору Паслеру в августе. Ответа они не получили. Люди опасаются, что в результате на их территории вскоре возникнут такие же проблемы, как в Переволоцке и Сорочинске. Дышать просто будет нечем, а на полях нельзя будет сажать, и пасти скот.

По словам жителей, сейчас уже во многих подворьях вынуждены забивать скот, ведь летом скорее всего пастбищ уже не будет. Эти земли уже перекопаны. А гонять на выпас скотину за 15 км будет сложно.Вода по словам жителей, стала с химическим привкусом, а сильный шум в ночное время от работы установок. Те, кто имеет возможность, решает вопросы с переездом из села. Сейчас жители вновь берут консультации у адвокатов. И еще не теряют надежды переломить ситуацию.

В Оренбуржье нефтяники предлагают жителям сомнительную сделку

По последним данным из Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, в отношении компании «Оренбургнефть» возбуждено административное дело. Однако, решение пока не принято.

Власть Накипело Народный репортер Новости Общество Репортер Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)