В Оренбуржье незаконный ФАП остался на месте. Финал многолетнего конфликта

Министерство природных ресурсов области не выполнило решение суда. Медицинское учреждение в селе Чапаево Сакмарского района официально относится к этому ведомству. По решению областного суда оно обязано было снести или перенести постройку до 1 октября 2019 года. Это не случилось и по сей день. Но в этой истории поставлена точка.

Текст: Анастасия Шахмуть

Новый ФАП в селе Чапаево построили в 2016 году. Медучреждение по новой технологии и новой программе пришлось по душе большинству жителей поселка, кроме тех, кто проживает по соседству. ФАП возвели на частной земле.За четыре года пострадавшая семья не только не могла высаживать картошку на привычном месте, но и ,была вынуждена изучить массу юридической литературы. Все это время люди отстаивали, как бы это абсурдно ни звучало, свое право на свою собственность. При этом жители рассказывали, что сразу начали борьбу со строителями, у которых и документов для возведения здания не было.

Антонина Иванова, владелица участка в селе Чапаево Сакмарского районаВ Оренбуржье незаконный ФАП остался на месте. Финал многолетнего конфликта

 «У них был листок А4 и все, до суда даже не могли ничего предоставить. Им наложили арест на строительство, а они так и строили»


В июле 2017 ФАП заработал. А для владельцев земли продолжилась борьба в судах. Ответчиком изначально был Светлинский сельсовет Сакмарского района. Решение было однозначным – постройка самовольная, ее необходимо демонтировать. И делать это нужно за счет Светлинского сельсовета. Местные чиновники отмалчивались и ничего не сделали, не сделали этого тогда и судебные приставы. Визит к губернатору, тогда еще Юрию Бергу, ситуацию только усугубил. Собственником фельдшерско-акушерского пункта стало правительство, а точнее министерство природных ресурсов.

 

В Оренбуржье незаконный ФАП остался на месте. Финал многолетнего конфликта

 

Для владельцев отобранной земли это означало новый виток судебных разбирательств. Они затянулись еще на год. В начале 2019 года суд постановил – до октября министерство природных ресурсов обязано было снести или перенести постройку. К слову, рядом с использованной частной землей изначально была свободная территория.
Отметим, что стоимость ФАПа нового образца 4 с половиной миллионов рублей. Его перенос стоил бы не меньше одного миллиона. И это бюджетные деньги, которые по правилам должны расходоваться обдумано.

В Оренбуржье незаконный ФАП остался на месте. Финал многолетнего конфликта

Был в решение еще один принципиальный пункт — строение должны аннулировать во всех регистрационных реестрах. Но Росреестр отказался от этой процедуры.
Владельцы участка продолжали терпеливо ждать, что окончательное решение суда будет исполнено. Но и в этот раз надежды не оправдались.

Валентина Шульга, владелица участка в селе Чапаево Сакмарского района В Оренбуржье незаконный ФАП остался на месте. Финал многолетнего конфликта

“Министерство по решению суда должны были снести постройку. Но в ходе судебного разбирательства судья не раз нас отправляла на примирение сторон. Говорили, идите и решите мирно.Наш юрист ездил и ходил в министерство, но с ним даже встречаться никто не захотел. Мы ничего не предпринимали до 1 октября. Именно до этого момента судом определено было время.Но решение суда не исполнилось. И мы решили действовать по-другому “


Семья Шульги вновь пошла на прием к губернатору, теперь уже к новому. Познакомили главу региона с подробностями всех своих перипетий с министерством природных ресурсов. То ли совестно за новых подчиненных стало, то ли хозяева земли за четыре года переживаний были более эмоциональны и убедительней, чем на встрече с экс-губернатором, но вопрос решился спустя месяц. В этот раз люди уже сами озвучили выход из ситуации. В собственность правительства предложено было отдать дом с участком, на котором незаконно построили ФАП, а взамен хозяева земли должны получить равноценную квартиру в Оренбурге.

Сделка по обмену была оформлена за несколько недель. Сейчас семья из села Чапаево уже переехала в Оренбург. И четырехлетнюю историю со строительством ФАПа, беспринципностью сначала районного сельсовета, потом областного министерства природных ресурсов, с невыполнением решений судов стараются забыть, как страшный сон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Губернатор Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Хорошо, что люди хоть что-то себе смогли выбить за такое безобразное отношение власти. И эт только подумать - 4 года!!!! вот терпения у этих людей! Молодцы! а власть - просто слов нет....

Аноним

Да они ещё и в выигрыше остались! В этом захолустье дома бросовые. Половина нежилые!!Продать дом в Чапаевке и купить на эти деньги квартиру в городе не возможно!!!