В Оренбуржье жители вновь вступили на тропу борьбы с нефтяниками

В Красногвардейском районе в очередной раз жители взволнованы приездом сотрудников нефтяной компании. Теперь на новую точку.

Текст: Анастасия Шахмуть

По словам жителей, сейчас начинается установка новых вышек. Жители уже слушают нескончаемый шум от работы техники. Следующий этап – неприятные запахи в воздухе. Люди это проходили два года подряд, с появлением каждой новой вышки.

Противостояние жителей Красногвардейского района, а именно четырех сел длится с 2018 года. Тогда возле села Яиково появилась первая нефтяная вышка. Жители протестуют против работы нефтяников рядом с их населенными пунктами. Они сами замеряли расположение установок до сел – 800 метров, до реки Ток всего 150 метров. В конце 2019 года на этой территории было уже четыре вышки. За 2020 появилось еще несколько, добавляют люди. Ситуация не решается.

За два года жители этого района обращались во все инстанции. В Росприроднадзор, в Росгеологоэкспертизе заявили, что все в рамках закона, лицензии есть. В прошлом году проводили публичные слушания по генеральному плану Пролетарского сельсовета Красногвардейского района. Именно здесь было озвучено нефтяниками предложение перевести земли из категории “сельскохозяйственного назначения” в “промышленного назначения”, что позволяет без лишних проволочек проводить работы по добычи нефти. После люди писали губернатору, но реакции не последовало.

И на то, что у ухудшилось самочувствие с момента работы нефтяной компании, никто не обращает внимания, добавляют обеспокоенные жители. Неприятные запахи и постоянные шум – это условия, в которых длительное время живут селяне.

На этом месте разработкой месторождений занимается компания “Оренбургнефть”. За два года представители предприятия ни разу не предоставили официальный комментарий по поводу их работы на территории Красногвардейского района. В телефонных разговорах с журналистами сотрудники нефтяной компании указывали, что имеются все разрешения, лицензии и, якобы, с их стороны нет нарушений экологии. Но предъявить эти документы в поддержку своих слов так и не согласились.

Жители четырех сел после расчистки территории под новую вышку обратились в полицию. Ждут реакции от правоохранительных органов. Беспокоит людей и тот факт, что большегрузы предприятия ездят по мосту, на котором стоит ограничение в 15 тонн. От превышающей нормы нагрузки жители всерьез боятся, что  лишатся  еще и дороги, по которой дети ездят в школу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости Общество Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)