В отношении оренбургского правозащитника прекращено дело за неповиновение полицейским

Областной суд завершил рассмотрение административного дела в отношении Тимура Рахматулина.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Оренбургский областной суд не поддержал обвинение полицейских в отношении представителя комитета против пыток Тимура Рахматулина. Правозащитнику вменяли неповиновение сотрудникам полиции во время задержания на несогласованной с властями акции протеста 31 января.

Напомним, во время проведения акции протеста 31 января Тимур Рахматулин и его коллеги следили за соблюдением законных прав собравшихся на митинге. Во время задержания одного из участников протестной акции, правозащитник пытался выяснить основания действий людей в штатском. Однако, его тоже задержали.

В отношении Тимура Рахматулина были составлены два административных протокола, правозащитнику вменялось участие в несанкционированном митинге и неповиновение сотрудникам полиции. Судебного заседания Рахматулин ожидал почти двое суток в спецприемнике.

Ленинский районный суд Оренбурга согласился с доводами полицейских и оштрафовал Рахматулина на 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции протеста. А вот второе дело было прекращено. Представители регионального УМВД решили обжаловать это решение в областном суде.

В отношении оренбургского правозащитника прекращено дело за неповиновение полицейским

Чтобы поставить точку в этом деле понадобилось три судебных заседания. В процесс вызывали сотрудников полиции, которые, по мнению участников процесса, давали весьма неоднозначные показания. Один из них, например, сообщил, что находился на массовой акции, чтобы предотвратить распространение наркотиков. В итоге областной суд оставил без изменений решение первой инстанции. То есть версия полиции о неповиновении сотрудникам не подтвердилась.

Как сообщил Тимур Рахматулин журналистам orengrad.ru, теперь он сам намерен обратиться в суд, так как имеет право на реабилитацию и компенсацию за проведенное безосновательно время в спецприемнике.

По данным адвоката Эльдара Шарафутдинова, который в суде представлял интересы Тимура Рахматулина, всего после январских митингов к административной ответственности было привлечено порядка 40 человек.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)