В Подгородней Покровке произошёл скандал между местными жителями и овощеводами
Разногласия начались из-за того, что фермеры не давали людям провести коров по дороге, мимо насаждений. К этим претензиям добавились и другие: выкачивание воды из реки, использование селитры и разбросанный мусор.
В этом году в Подгородней Покровке фермеры засадили поля капустой. После начались конфликты. Камнем преткновения стали коровы, которых теперь люди не могут провести на луг по дороге, которая находится рядом с посаженной капустой.
Юлия Ремезова, жительница Подгородней Покровки
«Мы хотим прогонять здесь коров, но нам не дают работники огородов прогонять. В прошлый раз муж пошёл. Они на него кинулись: «Я сказал, что я здесь хозяин. Вы здесь гонять не будете».
Недавно от овощеводов досталось пастуху.
Игорь Смирнов, пастух
«Гнался за мной, орал. «Айда сюда»,- говорит. Избить меня хотел. А я убежать успел с коровами».
Причём люди рассказывают, что коров немного — всего 15 голов.
Тамара Топорова, жительница Подгородней Покровки
«Тут несчастные 15 голов. И у нас возникают проблемы. Везде всё перегородили, взяли в частную собственность. И мы остались как последние из могикан. 15 голов всего».
Закрытый для коров проход – проблема важная, но не единственная и не самая серьёзная. По словам местных жителей, из реки выкачивают воду и используют удобрения, которые могут навредить почве и воде.
Ирина Шинкова, жительница Подгородней Покровки
«Перекрыли дороги: проехать и пройти очень сложно. Собаки бегают. Качают воду из речки: такие гектары поливать, вы представляете, сколько нужно воды? Плюс удобрения здесь есть в любом случае какие-то. Всё это течёт в речку. Здесь даже 100 метров нет от реки. Если они боятся за свой урожай, если это всё законно и разрешено, нужно всё огораживать. Нужно ставить охрану, чтобы не было конфликтов между местными жителями. Всё нужно сделать просто по закону, чтобы не было ущерба никому. То что поля возделываются это хорошо- меньше клещей, меньше комаров. Но делать это нужно аккуратно: не в ущерб жителям и не в ущерб природе».
Рядом с полями люди действительно нашли мешки из-под селитры и насос.
В Сельсовете о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Земля официально принадлежит Оренбургскому району. В 2019 году был заключён договор на овощеводство с индивидуальным предпринимателем. В этом году землю вспахали и начали выращивать здесь капусту. Когда администрация увидела, как овощеводы растят свой урожай, а именно используют воду из реки Каргалки, направила 15 мая обращение в администрацию Оренбургского района с просьбой ответить, кто возделывает землю и на каком основании. 22 мая повторно направили запрос. Письменного ответа нет до сих пор.
Павел Никулин, заместитель главы администрации муниципального образования Подгородне-Покровский сельсовет
«22 мая администрацией Подгородней Покровки был подготовлен, отправлен запрос в природоохранную прокуратуру по поводу незаконного забора воды с реки Каргалка. Ответа нет. Проверки не было, работают насосы, предоставлены фотоматериалы. Ответ не получили».
Овощевод, который приехал на встречу с жителями, объяснил, что даже не знал о существующей проблеме с коровами. Также рассказал, что штраф за использование воды заплатил, а вчера подал документы, чтобы всё было законно.
Дмитрий Хараев, овощевод
«Всё уберём, всё устраним. Коровы, которые здесь должны пройти, пройдут. Утром выйдут помогут».
Сдержат ли обещания арендаторы полей или конфликт продолжится, станет известно уже завтра утром, когда пастух в очередной раз погонит коров по дороге мимо насаждений. За выкачиванием воды из реки будет следить сельсовет-там продолжают ждать ответ от природоохранной прокуратуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :
ОБСУЖДЕНИЕ