В правительстве Оренбуржья объяснили, почему во время сельскохозяйственного цикла хотят расторгнуть договор с предприятием в Ташлинском районе

В ответе на запрос редакции заместитель министра сельского хозяйства Оренбургской области сослался на частное дело пайщиков и на незасеянные поля.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области не будет вмешиваться в ситуацию, которая складывается в Ташлинском районе. Там инициировали собрание, на котором предполагается расторгнуть договор на право аренды земель с агрокомплексом «Ташлинский».

В правительстве Оренбуржья объяснили, почему во время сельскохозяйственного цикла хотят расторгнуть договор с предприятием в Ташлинском районе

Напомним, в июле в местной газете появилось объявлении о предстоящем собрании, якобы пайщики, у которых арендует землю сельхозпредприятие, решили расторгнуть договор. В повестке этот вопрос идет третьим. А следующим за ним — заключение договора с другой компанией, которая является дочерним предприятием «Оренбургской губернской лизинговой компании», как сказано в объявлении — это компания со 100%-м государственным участием. Руководит ей, к слову, депутат Заксобрания Оренбургской области Андрей Стрепков.

В правительстве Оренбуржья объяснили, почему во время сельскохозяйственного цикла хотят расторгнуть договор с предприятием в Ташлинском районе

В запросе, который Orengrad адресовал министру сельского хозяйства области Сергею Балыкину мы интересовались, имеют ли право разрывать договор с арендатором уже засеянных полей во время сельскохозяйственного цикла (ранее адвокат ссылалась на 46 статью Земельного кодекса, в которой говорится, что не допускается прекращение договора во время полевых сельскохозяйственных работ). В ответе, который подписан заместителем министра Катайцевым сказано, что органы государственной власти не имеют права вмешиваться в частные дела. Кроме того, сказано, что земля с соответствующим кадастровым номером в этом году не возделывалась и не засеяна сельхозкультурами.

В агрокомплексе «Ташлинский» объяснили ситуацию с полями, сельскохозяйственный цикл был сдвинут на месяц из-за майских дождей, соответственно и работы на полях начались позднее.

Альфия Еркибаева, начальник отдела правового регулирования ООО «МТС АК Ташлинский»

Был профилактический визит 23 июня, были представители фитосанитарного контроля и земельного надзора, по его результатам был выдан акт, что часть земли не обработана, он был под падалицей подсолнечника в связи с климатическими условиями. В мае были ливни и предприятие не успело прокультивировать данный земельный участок. Таким образом производственный цикл был сдвинут на месяц. Вместо того чтобы культивировать в июне, предприятие занималось посевной, то есть техника была задействована там, то есть на полях, которые были оставлены под пары — под посев озимых культур.

Между тем, возвращаясь к ответу на наш запрос в Минсельхоз, в документе сказано, что органы государственной власти не имеют права вмешиваться в частные дела, но в то же время в последних числах июля состоялась некая межведомственная комиссия

Альфия Еркибаева, начальник отдела правового регулирования ООО «МТС АК Ташлинский»

Было уведомление, что будет проводиться 28 июля выездное заседание мониторинговой группы агропромышленного комплекса Законодательного собрания Оренбургской области. Мы им присылали ответ, кто будет присутствовать от предприятия. Был регламент, где указано время выезда на земельный участок. Когда мы подъехали к назначенному времени к администрации, вся делегация уже уехала на земельный участок, то есть уехали раньше назначенного времени. Показывал им Сусликов, глава Ташлинского района, показывал без арендаторов, то есть без нас, кто обрабатывает данные участки. Провез по 3 — 4 полям, по каким именно участкам, мы этого не знаем. Может по нашим, а может и не по нашим. В администрации затем состоялось заседание, однако всех заявленных с нашей стороны лиц не пропустили, прошел только основатель комплекса. Охранник сослался на список, где были фамилии участников. Зачем приглашали, если не допустили.

Напомним, ранее Orengrad приводил слова заместителя главы Ташлинского района, который в телефонном разговоре с журналистами заявил, что решение о расторжении договора, который, кстати, был пролонгирован в апреле этого года, приняли пайщики. С некоторыми из них нам удалось сегодня поговорить.

Нина Калугина, пайщик, поселок Зерновой Ташлинского района

Я пенсионерка, меня все устраивает. Я получаю вовремя за свой участок, зачем менять на другое предприятие, если все нормально и устраивает

Людмила Вдовенко, пайщик, г. Оренбург

Ну это же как в любой семье есть же баламуты. Кто хотел — туда ушли, и один из них подныкивает нас. А некоторые из них жалели, что ушли. Меня лично все устраивает, все по паю выдают. Хочешь деньги, хочешь пшеницу получаешь. По области все одинаково: или тонну пшеницы берешь или 15 тысяч. У меня племянник с племянницей тоже пайщики, нас устраивает. Я бывший работник райкома комсомола, я все понимаю. Мы знаем, кто там хочет зайти — депутат. А его глава района Сусликов поддерживает. Я знаю, что очень многие не согласятся на собрании на другое предприятие.

Возвращаясь к выездному совещанию мониторинговой группы, которое прошло 28 июля. В составе делегации присутствовали депутаты Законодательного собрания области, среди них и Андрей Стрепков, руководитель предприятия, чья дочерняя компания является главным претендентом на заключение договора аренды на земельные участки, где пока еще работает агрокомплекс «Ташлинский».

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Главное Город Город Законодательное собрание Новости Общество Оренбург Репортажи Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

ВП

Как же хорошо быть депутатом!