В реконструкцию очистных сооружений ООО «Оренбург Водоканал» вложил 780 миллионов рублей

Стоки в Урал стали прозрачнее, а воздух над объектом - чище.

Текст: Александр Криволапов

В этом году очистные сооружения отметили 45 лет. И хотя экологический и стратегический объект не «баба, но все же ягодка опять».

Ежесуточно со всего города по 11 коллекторам приходит 170 тысяч кубометров стоков. Объемы впечатляющие — это 3 тысячи железнодорожных цистерн. Недавно «Росводоканал Оренбург» накрыл приемный резервуар полимерным материалом и оснастил его системой вентиляции и очистки воздуха.

Дмитрий Масловский, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал».

Мы здесь находимся и я думаю никто не страдает от запаха. С марта надзорные организации взяли 17 проб воздуха и нигде превышения ПДК нет все в норме.

Отстоявшись в приемной камере и пройдя очистку от крупного мусора, стоки попадают в первичные отстойники, которых на очистных сооружениях 8 штук. Это такие бетонные чаши диаметром 40 метров.

Алексей Дубинин, главный технолог ООО «Оренбург Водоканал».

Происходит разделение потока на 3 части — вода, осадок и плавающие вещества на поверхности. По отстойнику ходит ферма со скребками внизу и по поверхности. Сверху осадок собирается в жировой колодец. Откачиваем и на дальнейшую переработку.

Очищенные от примесей стоки, их называют «осветленной водой», идут на биологическую очистку. Сообщество бактерий или так называемый «возвратный ил» с аппетитом поедают органические остатки. То, что для нас отходы, для бактерий деликатес. Что бы аппетит у бактерий был «зверским», им добавляют кислорода. На свежем воздухе они становятся еще прожорливее.

Алексей Дубинин, главный технолог ООО «Оренбург Водоканал».

Бактериям нужен кислород. Работает 4 воздуходувных агрегата. Они потребляют аж 400 киловатт электроэнергии. Представляете сколько надо энергии, что бы поддержать жизнедеятельность бактерий. Аммиак — мочевину перерабатывают в Азот. Азота в воздухе и так 70% и он испаряется. Фосфор собираем.

Пройдя биологическую очистку, стоки попадают во вторичные отстойники — это такие же бетонные чаши, в которых воду отделяют от бактерий. Бактерии возвращаются восвояси, а чистая вода после обеззараживания идет прямиком в Урал.

 

Кстати воздух на очистных сооружениях тоже проходит 5 стадий очистки. Стоит сероводороду или аммиаку превысить ПДК, как автоматические газоанализаторы сразу дадут знать. Однако подобных случаев в этом году не было.

Алексей Дубинин, главный технолог ООО «Оренбург Водоканал».

На 1 этапе идет хемосорбция. С помощью реагентов удаляем основную массу загрязняющих веществ. 2-й этап – очистка фотокаталитическая — за счет ультрафиолета. На последнем этапе воздух проходит через специальный уголь и наружу выходит чистым.

Что бы вся эта махина работала круглосуточно, 365 дней в году и как часы, «Оренбург Водоканал» не скупится.

Дмитрий Масловский, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал».

Это главный экологический объект, который отвечает за качество воды, которая после использования жителями и очистки попадает в Урал. Очистные сооружения канализации были построены в 1975 году. Они рассчитаны на 300 тысяч кубометров в сутки, сегодня мы принимаем 170 тысяч кубометров. У нас еще остается запас мощности, на случай ремонта и обслуживания и реконструкции, что бы очистные работали непрерывно и эффективно. За 10 лет в реконструкцию очистных сооружений вложено 780 миллионов рублей.

Вклад водоканала уже оценили горожане. Жалобы на зловонный запах прекратились, а чистоту стоков, сливаемых в Урал, оценили даже на съемках с космоса. Сточная вода оказалась более чистого цвета, чем проточная.

Администрация Оренбурга Власть Выбор читателя Город Город ЖКХ Новости Новости Общество Оренбург Технологии Финансы Экология Экономика Энергетика

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)