В России вынесли первый приговор за создание паблика АУЕ в Оренбурге

В Екатеринбурге гарнизонный военный суд вынес приговор активистам экстремистского движения, известного под аббревиатурой АУЕ. Оно запрещено в России.

Текст: Анастасия Шахмуть
Фото: Mash

Организаторы паблика в социальной сети и участники этого сообщеста попали в поле зрение полиции еще два года назад. В отношении них возбудили уголовные дела по нескольким статьям: “Организация экстремистского сообщества”, “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности” и “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”. Сегодня трое из них получили наказание. Сообщает “Российская газета”.

Николай Бабарика создал экстремисткое сообщество в Оренбурге еще в 2011 году. Ему на тот момент было 17 лет. Позже к нему подключились его супруга и приятель. Организатор опубликовал в своем паблике около 30 тысяч материалов с призывами к экстремистской деятельности, говорится в уголовном деле. Супруга Бабарика вступила в сообщество в марте 2017-го. Она занималась распространением символики движения и была администратором интернет-сообщества. Приятель Артем Зуев предоставлял свой аккаунт для распространения символики, а потом создал и свое сообщество такого же характера.

Суд всех троих признал виновными. Николая Бабарика приговорили к семи годам колонии, его супруга приговорена на четыре года условного срока, а приятель Зуев отправится в места заключения на три года и девять месяцев. У них еще есть по закону 10 дней на обжалование приговора.

Напомним, движение “Арестанское уголовное единство”, а сокращенно АУЕ 17 августа 2020 года Верховным судом России признано экстремистским, и его деятельность на территории России запрещена.

ЗАКОН и ПОРЯДОК Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)