В Сакмарском районе пчеловод винит администрацию в гибели пчёл

Нанесённый ущерб мужчина оценивает в 80 тысяч рублей.

Текст: Мария Фирсова

Житель села Беловка Роман Храмов пошёл по стопам отца, который занимается пчеловодством с 1990 года. За это время, по словам Романа, пчёлы ни разу не гибли от отравления.

Роман Храмов, пчеловод
«Раньше под подпись оповещали, что будет обработка. Если мы стояли на каком-то поле, к нам приезжали ответственные лица. Предупреждали, что будет обработка. За 10 дней должны информировать пчеловодов».

В мае, по словам мужчины, в Сакмарском районе ликвидировали вредных насекомых. Погибли не только вредители, но и домашние пчёлы. Роман возмущен тем, что информация о ликвидации насекомых не была доведена до пчеловодов. Мужчина позже узнал от знакомых, что заметка об этом была опубликована в районной газете, которую редко кто читает.

Роман Храмов, пчеловод
«Впервые мы днём уезжали с пчёлами с поля. Обычно переезд делается ночью. Мы впервые делали это днём. И на наших глазах пчёлы с ульев попадали. Часть лётных пчёл не вернулась. Оставшихся выживших мы вывезли в другой район, подальше от Сакмарской реки».

Роман, по своим подсчётам, потерял около 80 тысяч рублей, которые вложил в пчёл.
В администрации Беловского сельсовета нам рассказали, что жалобы от других пчеловодов не поступали, в газете новость об уничтожении насекомых, действительно, была.
С пострадавшим пчеловодом представители сельсовета пока не разговаривали, но отметили, что прежде, чем говорить об отравлении пчёл, нужно сдать их в лабораторию.

К слову, Роман уже готовится отвезти пчёл на экспертизу. После этого намерен доказать свою правоту законными способами.

Напомним, в 2019 году в 30 регионах России были зарегистрированы случаи массовой гибели пчёл. Причина заключалась в неграмотном использовании ядохимикатов и пестицидов.

 

 

Новости Общество Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

один ничего не добьется, если бы их было много пострадавших