В Сорочинске жители задыхаются из-за работы нефтяного терминала

Воздух в городе настолько испорчен, что из-за запаха у людей открывается рвота.

Текст: Анастасия Шахмуть

Жители рассказывают, что уже много лет продолжается их противостояние с нефтяниками. Они винят в загрязнении воздуха нефтяной терминал компании “Роста”.  Он расположен очень близко к жилым домам. Люди, которые вынуждены дышать нефтеотходами, жалуются на головные боли, повышение давления. А когда концентрация неприятных примесей в воздухе зашкаливает, у некоторых открывается рвота.

Люди уже давно бьют тревогу. Особенно те, кто проживают в районе рядом с терминалов.  Люди обеспокоены состоянием своего здоровья, ведь здесь есть и семьи с маленькими детьми и пенсионеры. Запах тухлых яиц в этом районе уже стал привычными ароматом, но совсем нелюбимым. Год назад жители писали коллективное письмо в Правительство области. Указывали, в каких условиях вынуждены жить. Ситуация настолько плачевная, что жители готовы бы переехать, только нет желающих покупать дома и квартиры в этих районах.

Сегодня в администрации Сорочинска заявили, что о проблеме давно знают, но их полномочий не хватает на урегулирование ситуации. Первый заместитель главы Сорочинска Алексей Богданов в телефонному интервью рассказал, что постоянно выезжают на место по жалобам людей, запах нефтеотходов ощутим. Когда было два нефтяных терминала, то еще были сомнения, кто из них нарушает экологическое законодательство. То сейчас сомнений нет – это терминал “Роста”.

Алексей Богданов, первый заместитель главы Сорочинска по оперативному управлению хозяйством

“Неоднократно мы собирались с жителями, приглашали руководителя нефтяной компании. Сначала был Максутов, потом Мураев. Буквально в этом году несколько встреч организовывали.Он прям клялся, что приведут все в соответствие. Да, после встреч что-то минимизировалось, но потом все начиналось вновь. Проводили мы открытые заседания при участии заместителя министра минприроды Свинухова, прокуратуры. На место выезжали. Но воз на месте так и оставался. Сейчас запахи в летний период участились. Приглашали мы лабораторию Бузулукскую, которая имеет отношение к минприроды области. В прошедшие выходные она работала и неделю назад. Со слов сотрудников лаборатории, зафиксировано превышение. Что в наших полномочиях? Организована единая диспетчерская служба, чтобы сигналы от жителей при запахе поступали. Все идет в донесение главе. Договорились с минприроды, что все донесения скидываем и им.”

Редакция Orengrad.ru направила официальный запрос министру природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александру Самбурскому. От него ждем ответа на вопрос во сколько раз и по какому веществу было зафиксировано превышение ПДК в воздухе? Что намерен предпринимать министр Александр Самбурский в отношении нефтяной компании в Сорочинске?

Выяснилось, что работали на месте и специалисты управления Роспотребнадзора области. Результат проверки пообещали предоставить в течение двух дней.

В Сорочинске жители задыхаются из-за работы нефтяного терминала

Власть Город ЖКХ Здоровье Общество Сорочинск Эксклюзив Энергетика

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Максим

Добрый день! Абсолютно такая же ситуация складывается с Ростатерминалом в Сакмарском районе. Посты контроля чистоты воздуха фиксируют превышения ПДК больше, чем в 20 раз. Надзорные органы молчат... Жители массово пишут письма во все доступные инстанции, в Инстаграм губернатора, но в ответ получают только отписки. Можете осветить ситуацию с экологической катастрофой в Сакмарском районе?

    Анастасия Шахмуть

    Здравствуйте! Да, мы сможем осветить. Оставьте свой телефон в письме на почте или в вотсапе, вайбере отправьте сообщение. Все наши контакты в шапке портала

Александр

В итоге после всех запросов,проверок, переписок, выездных комиссий и т.д.отделаются как всегда штрафом (пусть даже и крупным, доход позволяет) и снова вперёд!