Валентина Соколова: “Давайте не будем где-то ставить новые арт-объекты, не будем устраивать салюты”

Тема бродячих животных на этой неделе вновь напомнила о себе. На территории школы №11 в Авиагородке пес покусал шестиклассника. Ребенку назначили лечение и уколы от бешенства.

Текст: Анастасия Шахмуть

Жалобы о том, что агрессивные собаки нападают на людей регулярно поступают из разных городов области. Больной тема стала для все России после принятия закона о гуманном отношении к бродячим животным, который запрещает убийство. Депутаты Госдумы приняли его в 2018 году. Он подразумевает отлов, стерилизацию собак и их возвращение на улицы.  На деле все иначе. В прошлом году в Красноярске вводили режим ЧС после пяти насмерть загрызенных людей. На днях в Республике Коми в одном из городов из-за агрессивных псов ввели режим повышенной готовности.  В Оренбурге в 2020 году за выделенные полтора миллиона рублей ни одна компания  не взялась исполнять эти функции. На 2021 год выделено в два с половиной раза меньше – 600 тысяч рублей, а собак стало уже вдвое больше.

Валентина Соколова, редактора отдела политики и экономики газеты “Южный Урал”

“Закон приняли, деньги на его исполнение выделяют по самому-самому остаточному принципу. Я думаю, это самая последняя статья, на которую выделяют деньги и, судя по тем суммам, которые есть сейчас, это символические вливания, которые ничего изменить не могут. И сколько бы ни старались волонтеры, и как бы не старались власти показать, что они готовы что-то сделать, ни денег, ни желания нет. Я как горожанин сказала бы:”Давайте не будем где-то ставить новые арт-объекты, не будем устраивать салюты,  и меньше каких-то красивых вещей чисто украшательских, хотя год-два на этом сэкономим, но кардинально решим проблему.”  Опыт этот есть в других странах и регионах. И волонтеры им прекрасно владеют.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Общество Оренбург Live Спецпроекты

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Римма

когда уже мозгами будут думать у нас чиновники. Ну ведь правда, можно было без салютом и такой шикарной площади, зато помогли бы городу. Согласна с журналистом