Валентина Соколова: “Навального решили именно ломать через колено, не церемонясь”

Приезд Навального в Россию прошел довольно шумно. Самолет изменил место посадки, встречающих людей задерживали силовики.  А после посадки задержали и самого Алексея Навального.  Решение об этом принято было чуть ранее. Но то, что произошло в аэропортах столицы накануне вечером, попало в СМИ европейских и американских стран. Власти некоторых европейских стран выступили с осуждением задержания политика. Оренбургские журналисты, которые также следили за воскресными событиями, делают свои выводы.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Валентина Соколова, редактор отдела политики и экономики газеты “Южный Урал”

“Встреча Навального с последующим его задержанием была одним из ожидаемых вариантов развития событий. Но наша прогрессивная общественность почему-то думала, что на сей раз власть будет действовать более сдержанно и дипломатично. Просто чтобы не привлекать излишнего внимания к персонажу, которого даже по фамилии не называют и не упоминают в официальных новостях. Но способ воспитания через колено, который современная педагогика считает неприемлемым, власть почему-то выбирает как наиболее правильный в этих обстоятельствах. Вывод – Навального решили именно ломать через колено, не церемонясь, не делая скидок на его состояние. Этими действия политика позиционируют как персонажа опасного для общества и страны.

Была ли реальная опасность массовых беспорядков во время встречи во Внуково? Насколько известно из СМИ, число встречающих – примерно три сотни. Да, они могли организовать что-то вроде митинга поддержки. Но ведь Навального можно было отправить домой и через черный ход, как это обычно делают с известными персонами. Выбрав вариант с задержанием сразу после приземления на родную землю, власть продемонстрировала и Навальному и его сторонникам, что намерена действовать жестко. А само его возвращение расценивает как политический акт.

Сегодня создан очередной резонансный повод для негодования людей, поддерживающих Навального. А их не мало, особенно в столице. И повторяется в очередной раз история, когда был суд над Бродским, как тунеядцем, кто-то сказал: “Какое дело, какую биографию делают нашему рыжему?” Да, это даст Навальному определенные очки. Навальный был вполне готов к подобному развитию событий. И он в каком-то смысле въехал в Россию на белом коне.

Власть понесла репутационный урон в узких кругах. Не все следят за новостной повесткой, которой на официальном телевидении, официальных СМИ вообще никак не отражается. Сегодня я встретила людей, журналистов, которые были даже не в курсе, что Навальный прилетел в Россию. Что же говорить об обычных гражданах, которые питаются информацией официальных телеканалов, а в глубины интернета у них просто нет необходимости заглядывать”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Новости Общество Спецпроекты

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)