Вердикт присяжных по делу оренбургского фермера обжалуют в Нижнем Новгороде

Фермер из Первомайского района, который обвинялся по нескольким статьям, в том числе и особо тяжких преступлениях, был оправдан под занавес 2020 года.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Когда мы знакомились с материалами этого дела, невольно вспомнились события Кущевки. Нет, в нашем случае до убийства целой семьи не дошло, но вот разборки в стиле 90-х с перестрелкой были.

О событиях 2018 года в Первомайском районе СМИ писали, но информации было крайне мало. Сообщалось, что один предприниматель убил другого, сам был ранен, возбуждено уголовное дело. Вновь вспомнили об этой истории в 2020 году, когда закончилось следствие, и дело передали в суд. Фермер Юрий Шпак проходил обвиняемым по статьям: “Нанесение легкого вреда здоровью”, “Убийство общеопасным способом”, “Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом”, обвинительное заключение состояло из почти 400 страниц.

Фабула
29 мая 2018 года Юрий Шпак объезжал свои поля, где уже появились всходы. Увидел, как по побегам хаотично ездит “Нива”. Фермер предположил, что это были охотники. Машину он остановил, из салона вышли трое мужчин, у одного из которых было ружье, разговор проходил  на повышенных тонах, люди из Нивы вели себя агрессивно. Предвидя такую ситуацию, Шпак заранее положил в карман травматический пистолет, достал его только когда один из них передернул ружье. Фермер выстрелил в воздух из “травмата”, чтобы, как говорилось в прениях, обескуражить противника и забрать у него оружие. А после нескольких ударов Шпаку, он достал из салона биту и ответил оппоненту двумя ударами. В дальнейшем это стало основанием для первого эпизода – “Нанесение легкого вреда здоровью”.

Далее события развивались у родника на окраине села, куда фермер был вызван на разборки. Мужчины из “Нивы” пожаловались братьям Артамоновым, местным предпринимателям, у которых со Шпаком был давний конфликт (по нашим данным братья настаивали, что бы все сделки КФК проходили под их контролем, Шпак был против). Фермеру назначили встречу, на которую он приехал со своим знакомым и племянниками. Ждали их, по разным данным, от 10 до 30 человек. Многие держали в руках арматуры, трубы и даже хоккейные клюшки.

Вердикт присяжных по делу оренбургского фермера обжалуют в Нижнем Новгороде

Из материалов уголовного дела

Не желая слушать, один из братьев Артамоновых ударил в лицо Шпака, на что в ответ он выстрелил из травматического пистолета “ОСА”. Тогда оппоненты начали стрелять из различного огнестрельного оружия.

После двух ранений в лицо и ногу фермер успел броситься к салону своего автомобиля, перехватить там из рук племянника «Сайгу» и выстрелить в воздух, когда кто-то третьим выстрелом дробью перебил ему берцовую кость. Падая, Шпак непроизвольно выстрелил куда-то в сторону. Этот выстрел и стал фатальным для одного из братьев Артамоновых, он скончался в больнице через несколько дней. После этого, отбиваясь от непрекращающегося нападения, Шпак произвел еще два выстрела под ноги одному из оппонентов, который пытался трубой добить его, лежащего на земле с перебитой ногой. Особенно стоит отметить, на месте было найдено всего 4 гильзы от “Сайги” Шпака.

Вердикт присяжных по делу оренбургского фермера обжалуют в Нижнем Новгороде

По событиям у родника фермеру вменили еще 2 статьи УК – “Убийство общеопасным способом”, “Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом”.

Версия следствия (Из материалов обвинительного заключения)
По версии следствия, Шпак действительно на своих полях увидел “Ниву”, остановил машину и сразу начал бить находившихся там людей. Об оружии в этом эпизоде не сказано ни слова.

Иначе, по версии следствия, разворачивались события на роднике. Шпак, сказано в обвинительном заключении, начал стрельбу из травматического пистолета во время разговора с одним из братьев Артамоновых. А затем и вовсе достал “Сайгу” и начал стрелять. Даже после попадания в Артамонова, он не опустил оружие, сказано в документе. Объясняется и серьезное ранение, которое было получено фермером.

Вердикт присяжных по делу оренбургского фермера обжалуют в Нижнем Новгороде

Из обвинительного заключения

Суд с участием присяжных заседателей
Расследование было завершено в начале 2020 года, дело рассматривалось в Оренбургском областном суде с участием присяжных.

По результатам этого процесса присяжные не согласились с обвинением Шпака в особо тяжких преступлениях, согласились с защитой, что фермер вынужден был воспользоваться оружием, так как ему действительно угрожала смертельная опасность.

Вердикт присяжных по делу оренбургского фермера обжалуют в Нижнем Новгороде

Присяжные лишь признали, что Шпак виновен в нанесении легкого вреда здоровью, но и в этом случае он по их мнению заслуживает снисхождения.

23 декабря 2020 года в Оренбургском областном суде состоялось оглашение приговора по делу Юрия Шпака. Судья согласилась с единогласным мнением присяжных заседателей, фермер был оправдан по всем вменяемым ему статьям.

Вердикт присяжных по делу оренбургского фермера обжалуют в Нижнем Новгороде

Приговор еще не вступил в законную силу, вероятнее всего он будет обжалован, согласно новым правилам, апелляция состоится в Нижнем Новгороде, к этому процессу уже готовятся все стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество Оренбург Происшествия Репортажи Убийства Эксклюзив