Верховный суд разъяснил, кто возместит ущерб при ДТП с несовершеннолетними

Набирающие популярность самокаты, моноколеса, велосипеды сказываются на статистике ДТП. Аварии все чаще происходят по вине несовершеннолетних. Верховный Суд России дал разъяснение о том, кто будет возмещать причененный ущерб.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Участившиеся дорожно-транспортные происшествия по вине несовершеннолетних, которые передвигаются за рулем самокатов, велосипедов, на моноколесах, заставляют водителей задаваться вопросом, кто будет возмещать ущерб за поврежденный, например, автомобиль.

Рассмотрев практики подобных дел, Верховный суд дал разъяснения, все зависит от возраста подростка, пишут “Известия”.

Если виновнику аварии менее 14 лет, то пострадавшие вправе взыскивать средства с законных представителей подростка. Процедура позволяет либо самому участнику происшествия договариваться с родителями, это может делать и страховая компания. Сначала выплачивает пострадавшему компенсацию, а затем в судебном порядке взыскивает деньги с родителей несовершеннолетних участников дорожного движения.

Если виновнику аварии от 14 до 18 лет, то Гражданский кодекс гласит, что ответственность несет сам подросток. Суд в таком случае будет устанавливать, есть ли у несовершеннолетнего возможность возместить ущерб. Родители в таком случае будут проходить по делу в качестве соответчиков. На законных представителей ответственность будет возложена, если подросток не имеет своего дохода. С родителей 18-летнего велосипедиста или любителя самокатов ответственность по возмещению ущерба автоматически снимается, уточняет Верховный Суд РФ.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Авто Город Город Дороги Новости Общество Оренбург Транспорт

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)