Вернут ли прокуратуре функции следствия?

После рекомендации президентом РФ на должность генпрокурора бывшего зампредседателя СКР, вновь возобновились слухи, что прокуратуре вернут полномочия возбуждать уголовные дела.

Об увеличении взяточничества рассказала прокуратура Оренбургской области на антикоррупционном форуме
Текст: Александр Жарков

«Ведомости» обратили внимание на один момент в законопроекте о поправках Конституции, в новой редакции статьи 129 среди функций прокуратуры говорится и об «уголовном преследовании в соответствии со своими полномочиями». Такие поправки, пишет издание, во многом свидетельствуют, что давние разговоры о возврате некоторых функций следствия надзорному ведомству не беспочвенны. Это и объясняет возможное назначение Игоря Краснова на должность Генпрокурора.

Еще в 2018 году Председатель Совфеда Валентина Матвиенко согласилась с Юрием Чайкой вернуть полномочия прокуратуре возбуждать и расследовать уголовные дела. Это помогло бы, по мнению инициаторов этого предложения, предотвращать, в том числе, и преступления и нарушения со стороны следователей СК. Однако на тот момент не было единой концепции реформы, соответственно реализована она не была.

Прокуроров лишили права возбуждать уголовные дела в 2007 году, а эти полномочия были переданы следственному комитету при прокуратуре, который в свою очередь стал самостоятельным ведомством в 2011 году. Нынешние возможные изменения, по словам наших экспертов, не смотря на некоторые позитивные моменты, могут носить и негативный характер.

Эльдар Шарафутдинов, адвокат

«Назначение Игоря Краснова на должность генпрокурора с одной стороны позитивный факт, идет обновление силовых ведомств, с другой стороны вероятна такая ситуация, что следственный комитет утратит свою самостоятельность и войдет в состав прокуратуры, что приведет к тому, что процессуальный контроль утратит силу за деятельностью следователей»

Есть и такое мнение, что предполагаемые изменения и возврат к прошлой системе все же были ожидаемы. Изначальную идею надзирать над следствием, считают юристы, не получилось реализовать в полной мере.

Денис Хузиахметов, руководитель юридической фирмы г. Москва

«Это характерно для государственности последнего времени. А именно, что бесконечно какие-то органы государственные вливаются в одни структуры, выливаются из других. Мы это наблюдаем на примере наркоконтроля, который периодически оказывается в составе МВД, периодически становится самостоятельной структурой. То же самое происходит и со следственным комитетом, который по всей видимости может войти в состав прокуратуры. Для чего изначально выводился следственный комитет из состава прокуратуры? Потому что вроде бы прокуратура надзирательный орган, она будет надзирать за собственным следствием. В связи с этим и был вывод СК за пределы прокуратуры. Но честно сказать, какого-либо особого контроля со стороны прокуратуры над следственным комитетом в итоге не получилось. Как следствие, зачем что-то изобретать, вернее есть необходимость возвращения к тому порядку, к старой структуре, когда следствие находилось внутри прокуратуры. Я думаю это мы в ближайшее время и будем наблюдать »

В свою очередь кандидат на должность генпрокурора Игорь Краснов уже прокомментировал эту информацию, пишет znak.com, реформа, после которой были разделены следствие и надзор была эффективной, поэтому сейчас речи об изменениях не идет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)